刘磊的专栏

为人相处善为本,来日方长真朋友!

VFP文件操作

属性 功能 
AvailableSpace 返回在指定的驱动器或网络共享上的用户可用的空间容量。 
DriveLetter 返回某个指定本地驱动器或网络驱动器的字母,这个属性是只读的。 
DriveType 返回指定驱动器的磁盘类型。 
FileSystem 返回指定驱动器使用的文件系统类型。 
FreeSpace 返回指定驱动器上或共享驱动器可用的磁盘空间,这个属性是只读的。 
IsReady 确定指定的驱动器是否准备好。 
Path  返回指定文件、文件夹、或驱动器的路径。 
RootFolder 返回一个 Folder 对象,该对象表示一个指定驱动器的根文件夹。只读属性。 
SerialNumber 返回用于唯一标识磁盘卷标的十进制序列号。 
ShareName 返回指定驱动器的网络共享名 
TotalSize 以字节为单位,返回驱动器或网络共享的总空间大小。 
VolumeName 设置或返回指定驱动器的卷标名。 
 
文件操作函数:   
  getfile([<c1>]):显示“打开”对话框,供用户选定一个文件并返回文件名。其中<c1>用于指定文件的扩展名;   
  putfile([<c1>]):显示“另存为”对话框,供用户指定一个文件名并返回文件名。参数同。   
  fopen(<文件名>):打开指定的文件,返回文件句柄。   
  fcreate(<文件名>):建立一个新文件,返回文件句柄。   
  相应的有:fclose(),fread(),fwrite(),fseek(),在此不再叙述,请查阅帮助文件。  
  getfont() 显示“字体”对话框,并返回所选定字体的名称。
  getpict( )   显示“打开图象对话框”对话框,并返回选定图片文件的文件名。
  getprinter( )  显示 Windows 的“打印设置”对话框,并返回所选择的打印机名称。
  getcolor( )  显示 Windows 的“颜色”对话框,并返回选定颜色的颜色编号。
  getcp( )  显示“代码页”对话框,提示输入代码页,然后返回选定代码页的编号。
  getdir( )  显示“选择目录对话框”,从中可以选择目录或文件夹。
  getexpr 命令  显示表达式生成器对话框,从中可以创建表达式并把此表达式存储在内存变量或数组元素中。

 
阅读更多
个人分类: VFP
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭