利用第三方SATA芯片构筑RAID0磁盘阵列

RAID0磁盘阵列相比于SSD硬盘的优势就是耐用度要高一些,所以我就琢磨着弄一个RAID0磁盘阵列用于跑虚拟机及开发环境的搭建。

构筑RAID磁盘阵列之前,首先要确认好主板支持的SATA接口数量和支持的RAID类型以及机箱硬盘插槽数、数据线和电源线数量等。



三块机械硬盘,其中两块用来组raid0,还有一块是西数的迅猛龙



系统盘放在镁光SSD里


我的主板是技嘉Z77X-UD5H,有8个SATA接口、1个mSATA接口。

这8个SATA接口中2个黑色的为原生SATA2.0接口(其中1个与mSATA共享);2个白色的原生SATA3.0接口;4个灰色的为第Marvell 88SE91XX控制器提供的第三方芯片支持的SATA3.0接口(以下简称为GSATA接口)。

由于原生SATA接口只有两个、并且查看主板BIOS信息,4个GSATA接口也被分为两组独立适配,所以想组RAID5是不可能了。买硬盘之前一定要确认好以上信息以免多买了硬盘可就尴尬了。

我的机器先前已经装好系统了,这次只是对从盘进行升级,所以一直使用的SSD作为系统盘仍然保留接在原生SATA3.0接口不变;新买的两块形同规格的硬盘组成RAID0磁盘阵列接在属于同一组适配器里的GSATA接口上;还有一块用于保存数据的硬盘也接在另一个原生SATA3.0接口上。3块机械硬盘已经把机箱所有插槽都插满了。


开机进入BOIS,将Marvell控制器的模式由【关闭】改为【RAID】。


主板原生SATA模式不变



支持两组,把需要组RAID的一组控制器打开即可,从配置选项可以看出其也支持IDE、AHCI等单硬盘模式



保存后重启电脑后在显示完BOIS画面后Marvell控制器开始初始化磁盘阵列信息



这时候按【Ctrl】+【M】进入RAID配置画面,在RAID配置画面增加RAID0磁盘阵列



选择在BOIS里打开的一组适配控制器(Adapter0)



增加RAID磁盘



成功后会显示RAID硬盘的信息


保存退出后再次重启后直接进入操作系统,这时在设备管理器中发现未知设备(之前Marvell控制器一直处于关闭模式,现在打开后Win10系统仍然不能自动更新该硬件),所以这是需要咱们手动去下载,Marvell 88SE91xx控制器的驱动程序。好在这个芯片的驱动程序网上有很多,大家尽量去官网下载比较好(我偷懒用了驱动精灵)。



系统设备里之前是后问号的,就是在启用Marvell主控芯片之后,之前关闭状态下应该是没有问号的



更新完Marvell芯片驱动之后磁盘驱动器也顺利发现硬盘



更新完驱动程序之后就可以进入磁盘管理器给RAID硬盘添加新卷了(磁盘2)




以上就是利用marvell芯片组RAID的实例,相比于主板原生SATA组RAID,利用第三方组RAID只需打开控制器就可以轻松组建而无需重装系统(修改主板原生SATA模式是一定要重做系统的),这对于想保留系统只追加RAID硬盘的朋友多了一个很好的选择。


参考URL:

http://ssd.zol.com.cn/325/3256219.html

http://mb.zol.com.cn/158/1588075.html

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页