KVM 的预拷贝在线迁移过程

对于 VM 的内存状态的迁移,XEN 和 KVM 都采用了主流的的预拷贝(pre-copy)的策略。迁移开始之后,源主机 VM 仍在运行,目的主机 VM 尚未启动。迁移通过一个循环,将源主机 VM 的内存数据发送至目的主机 VM。循环第一轮发送所有内存页数据,接下来的每一轮循环发送上一轮预拷贝过程中被 VM 写过的脏页内存 dirty pages。直到时机成熟,预拷贝循环结束,进入停机拷贝阶段,源主机被挂起,不再有内存更新。最后一轮循环中的脏页被传输至目的主机 VM。预拷贝机制极大的减少了停机拷贝阶段需要传输的内存数据量,从而将停机时间大大缩小。

然而,对于更新速度非常快的内存部分,每次循环过程都会变脏,需要重复 pre-copy,同时也导致循环次数非常多,迁移的时间变长。针对这种情况,KVM 虚拟机建立了三个原则:集中原则,一个循环内的 dirty pages 小于等于 50;不扩散原则, 一个循环内传输的 dirty pages 少于新产生的;有限循环原则,循环次数必须少于 30。在实现上,就是采取了以下措施:

  • 有限循环:循环次数和效果受到控制,对每轮 pre-copy 的效果进行计算,若 pre-copy 对于减少不一致内存数量的效果不显著,或者循环次数超过了上限,循环将中止,进入停机拷贝阶段。
  • 在被迁移 VM 的内核设置一个内存访问的监控模块。在内存 pre-copy 过程中,VM 的一个进程在一个被调度运行的期间,被限制最多执行 40 次内存写操作。这个措施直接限制了 pre-copy 过程中内存变脏的速度,其代价是对 VM 上的进程运行进行了一定的限制。

KVM 的预拷贝在线迁移过程详解:

  1. 系统验证目标服务器的存储器和网络设置是否正确,并预保留目标服务器虚拟机的资源。
    图 1. 源服务器和目标服务器简图
    图 1. 源服务器和目标服务器简图
  2. 当虚拟机还在源服务器上运转时,第一个循环内将全部内存镜像复制到目标服务器上。在这个过程中,KVM 依然会监视内存的任何变化。
    图 2. 内存镜像复制示意图
    图 2. 内存镜像复制示意图
  3. 以后的循环中,检查上一个循环中内存是否发生了变化。 假如发生了变化,那么 VMM 会将发生变化的内存页即 dirty pages 重新复制到目标服务器中,并覆盖掉先前的内存页。在这个阶段,VMM 依然会继续监视内存的变化情况。
    图 3. 进行有变化的内存复制
    图 3. 进行有变化的内存复制
  4. VMM 会持续这样的内存复制循环。随着循环次数的增加,所需要复制的 dirty pages 就会明显减少,而复制所耗费的时间就会逐渐变短,那么内存就有可能没有足够的时间发生变化。最后,当源服务器与目标服务器之间的差异达到一定标准时,内存复制操作才会结束,同时暂停源系统。
    图 4. 所需复制的数据在减少
    图 4. 所需复制的数据在减少
  5. 在源系统和目标系统都停机的情况下,将最后一个循环的 dirty-pages 和源系统设备的工作状态复制到目标服务器。
    图 5. 状态信息的复制
    图 5. 状态信息的复制
  6. 然后,将存储从源系统上解锁,并锁定在目标系统上。启动目标服务器,并与存储资源和网络资源相连接。
    图 6. 停止源服务器,启动目标服务器
    图 6. 停止源服务器,启动目标服务器
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页