自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+

大虾好吃吗

向着自己向往的光,走着自己想走的路

  • 博客(154)
  • 问答 (2)
  • 收藏
  • 关注

原创 源码编译安装Apache

本文通过编译方式安装Apache,让我们深入了解Apache的原理。

2023-10-24 09:00:57 16732 12

原创 太顶了!文心大模型落地文旅行业不仅能业生成潮玩、还可补文物残卷!

10月11日,文化和旅游部公布了2023年文化和旅游数字化创新示范十佳案例和优秀案例。百度文心大模型创新文化产品生产方式入选十佳案例,也是唯一一个入选的大模型应用案例。文心大模型获奖类型为运用数字化工具助力艺术创作生产,促进文化机构数字化转型升级。

2023-10-12 18:28:31 14099 7

原创 【大虾送书第十二期】MLOps快速成为机器学习生产落地中不可或缺的关键能力

作为计算机科学的一个重要领域,机器学习也是目前人工智能领域非常活跃的分支之一。机器学习通过分析海量数据、总结规律,帮助人们解决众多实际问题。随着机器学习技术的发展,越来越多的企业将机器学习技术作为核心竞争力,并运用在实际业务中。

2023-10-08 15:26:47 15566 64

原创 【HUAWEI】VLAN+OSPF+单臂路由

VLAN:VLAN(虚拟局域网)是对连接到的第二层交换机端口的网络用户的逻辑分段,不受网络用户的物理位置限制而根据用户需求进行网络分段。一个VLAN可以在一个交换机或者跨交换机实现。基于交换机的虚拟局域网能够为局域网解决冲突域、广播域、带宽问题。OSPF:OSPF(Open Shortest Path First开放式最短路径优先)是一个内部网关协议(Interior Gateway Protocol,简称IGP),用于在单一自治系统(autonomous system,AS)内决策路由。

2023-10-05 12:09:52 17120 24

原创 【HUAWEI】单臂路由

单臂路由:单臂路由(router-on-a-stick)是指在路由器的一个接口上通过配置子接口(或“逻辑接口”,并不存在真正物理接口)的方式,实现原来相互隔离的不同VLAN(虚拟局域网)之间的互联互通。简单来说,可以实现网络中不同VLAN之间通信。

2023-09-29 10:42:55 16046 7

原创 【大虾送书第十一期】适合新手自学的网络安全基础技能“蓝宝书”:《CTF那些事儿》

CTF比赛是快速提升网络安全实战技能的重要途径,已成为各个行业选拔网络安全人才的通用方法。但是,本书作者在从事CTF培训的过程中,发现存在几个突出的问题

2023-09-25 18:42:20 15672 69

原创 【HUAWEI】trunk和access两种链路模式实例

本次新开专栏,主要发布一些华为路由交换设备的基本配置思路,一些架构图可以作为参考。本章主要讲解网络中的两种链路模式,trunk和access模式。

2023-09-25 17:25:17 15017 17

原创 【大虾送书第十期】从不了解用户画像,到用画像数据赋能业务看这一本书就够了

在大数据时代,如何有效地挖掘数据价值并通过画像数据进行呈现,如何基于画像数据构建平台功能并提高业务产出,是值得各类公司和业务人员思考并付诸实践的事情。

2023-09-20 10:34:33 16565 69

原创 华为云云耀云服务器L实例评测|docker 常用操作命令

​ 前面讲到了docker环境的安装,这是我们可以直接打开远程连接华为云云耀云服务器L实例,直接连接公网IP,就可以使用。我们先查看docker版本,可以看到版本为24.0.4。当您购买了云耀云服务器L实例后,可以根据业务需要搭建为不同的环境、网站或应用。本文汇总了基于云耀云服务器L实例常见应用镜像的操作实践和升级实践,每个实践为您提供详细的方案描述和操作指导,帮助您轻松构建基于镜像的相关业务。也就是说我们可以根据需求,自定义所需服务镜像,一键安装即可。

2023-09-19 16:43:55 20292 11

原创 华为云云耀云服务器L实例评测 | 搭建docker环境

云耀云服务器L实例是新一代开箱即用、面向中小企业和开发者打造的全新轻量应用云服务器。云耀云服务器L实例提供丰富严选的应用镜像,实现应用一键部署,助力客户便捷高效的在云端构建电商网站、Web应用、小程序、学习环境、各类开发测试等。

2023-09-15 17:41:45 23521 72

原创 【大虾送书第九期】速学Linux:系统应用从入门到精通

Linux应用十分广泛,在实际工作的诸多方面都需要用到它。在大中小型企业的服务器应用领域,Linxu系统的市场份额越来越重,也从侧面说明Linux的出色表现和广泛应用。

2023-09-11 09:39:20 22733 83

原创 【大虾送书第八期】揭秘分布式文件系统大规模元数据管理机制

当今,我们的世界已经进入一个数据时代。随着互联网、物联网、5G、大数据、人工智能、自动驾驶、元宇宙等信息技术的快速发展,人们在产生、收集、存储、治理和分析的数据的总量呈快速增长的趋势。

2023-09-08 17:29:18 21761 65

原创 低代码平台:IVX 重新定义编程

其实吧,我觉得那种“传统的低代码”,就是为企业定制的,装一个“运行时”过去,然后通过这个运行时配置应用的系统,确实没啥用,一旦选定之后,就被锁死在这个平台了。但是如果是生成代码的,特别是生成全栈代码的系统,例如,下面这个我找的iVX,那就不一样了。

2023-09-05 12:31:14 24377 97

原创 华为云云耀云服务器L实例评测 | 宝塔8.0镜像应用

云耀云服务器L实例是新一代开箱即用、面向中小企业和开发者打造的全新轻量应用云服务器。云耀云服务器L实例提供丰富严选的应用镜像,实现应用一键部署,助力客户便捷高效的在云端构建电商网站、Web应用、小程序、学习环境、各类开发测试等。

2023-09-04 14:37:03 22702 18

原创 【大虾送书第七期】深入浅出SSD:固态存储核心技术、原理与实战

近年来国家大力支持半导体行业,鼓励自主创新,中国SSD技术和产业良性发展,产业链在不断完善,与国际厂商的差距逐渐缩小。但从行业发展趋势来看,SSD相关技术仍有大幅进步的空间,SSD相关技术也确实在不断前进。随着闪存芯片制程工艺的进步、堆叠层数的增加等,SSD面临闪存大页问题、写放大导致的性能问题、3D堆叠导致的可靠性问题等,因此,我们仍需不断攻克核心技术,通过软硬件协同等多种方法提升SSD的性能和寿命,从而满足日益增长的应用需求。

2023-08-31 09:04:38 24809 112

原创 【大虾送书第六期】搞懂大模型的智能基因,RLHF系统设计关键问答

RLHF(Reinforcement Learning with Human Feedback,人类反馈强化学习)虽是热门概念,并非包治百病的万用仙丹。本问答探讨RLHF的适用范围、优缺点和可能遇到的问题,供RLHF系统设计者参考。

2023-08-21 10:53:23 21685 89

原创 《文末送书》【Linux脚本篇】函数function

命令的集合,用来完成特定的功能; ​ 提前定义函数,在脚本中任意调用函数名; ​ 使用函数使代码模块化,便于重复使用,增加可读性。

2023-08-15 18:20:57 7451 61

原创 重磅!百度再放大招,文心大模型3.5三大维度、20项指标遥遥领先

近日,清华大学新闻与传播学院沈阳团队发布《大语言模型综合性能评估报告》(下文简称“报告”),报告显示百度文心一言在三大维度20项指标中综合评分国内第一,超越ChatGPT,其中中文语义理解排名第一,部分中文能力超越GPT-4。

2023-08-07 17:13:34 9148 37

原创 解决CentOS7.x管理员用户root无法登陆问题

​当忘记root密码的时候,我们需要进入到单用户模式重新设置root密码,我这里有三种方法破解,原理上将都是大同小异的,推荐熟悉一下CentOS7的启动流程,参考文章CentOS7系统MBR、GRUB2、内核启动流程报错问题​

2023-08-07 11:04:52 11516 10

原创 小乌龟(TortoiseGit)连接GitLab

GitLab是一个基于Web的Git仓库管理工具,功能类似于GitHub。它提供了版本控制、问题跟踪、持续集成和部署等一整套开发工具,适用于个人开发者和企业团队。

2023-08-02 17:34:24 9511 64

原创 【大虾送书第四期】《Python之光:Python编程入门与实战》

作为一种极其流行的编程语言,Python已经成为了当今最为重要的生产力工具之一。无论小学生还是各行各业的从业人员,都开始学习Python编程。这种编程语言在许多领域中都有广泛的应用,因此Python编程已经成为了许多职业的必备能力或者加分项。

2023-07-28 13:17:43 12407 145

原创 CentOS7.9安装MySQL8.0

MySQL是一种开源的关系型数据库管理系统(RDBMS),它是由瑞典公司MySQL AB开发,并在2008年被甲骨文公司(Oracle Corporation)收购。MySQL是目前最流行的关系型数据库之一,被广泛应用于各种网站、应用程序和企业级系统中。

2023-07-25 07:27:43 7458 82

原创 一文了解Python中的while循环语句

循环语句在编程中非常有用,可以帮助我们重复执行特定的代码块,从而实现一些重复性的任务。

2023-07-23 09:09:16 6471 27

原创 【大虾送书第三期】《Python高并发与高性能编程: 原理与实践》

对于Python开发人员来说,高并发、高性能开发无疑是未来必须走的进阶之路。

2023-07-19 10:02:39 2687 159

原创 CentOS7系统MBR、GRUB2、内核启动流程报错问题

在生产环境中系统出现bug,作为一个运维需要知道问题出在哪,查看系统日志/使用测试工具/使用top等系统资源命令查看。另一种情况系统直接崩了,开机无法打开。那我们就需要看下面Linux(CentOS7)启动系统的顺序。根据系统给出的提示修复系统。

2023-07-17 11:29:11 25744 79

原创 【大虾送书第二期】《Python机器学习:基于PyTorch和Scikit-Learn 》

Python深度学习“四大名著”之一全新PyTorch版!PyTorch核心维护者Dmytro Dzhulgakov亲笔作序推荐!从初学者角度,带你全面了解现代机器学习技术并从零开始动手实践

2023-07-14 08:17:03 2634 218

原创 一文了解Python中的if判断语句

使用比较运算符通过计算得到布尔类型,==判断是否相等、!=判断是否不相等、>判断是否大于、=判断是否大于等于、

2023-07-14 01:00:00 3674 10

原创 【大虾送书第一期】《高并发架构实战:从需求分析到系统设计》

很多软件工程师的职业规划是成为架构师,但是要成为架构师很多时候要求先有架构设计经验,而不做架构师又怎么会有架构设计经验呢?那么要如何获得架构设计经验呢?

2023-07-10 15:38:00 3522 211

原创 一文了解Python字符串格式化、input语句

如果我们有两个字符串(文本)字面量,可以将其拼接成一个字符串,通过+号即可完成。需要注意的是字符串无法和非字符串类型进行拼接。

2023-07-10 08:34:03 528 17

原创 一文了解Python中的注释及变量

在编码过程中,如果一段逻辑比较复杂且不理解的情况下,可以适当的添加注释,起到辅助自己或他人解读代码。

2023-07-05 07:00:00 718 31

原创 一文了解Python中的运算符

Python 的运算符是用于执行各种操作的特殊符号。

2023-07-03 00:34:49 579 21

原创 一文了解云计算

云计算是通过互联网提供一个计算服务,其中包括服务器、数据库、存储以及各种应用服务,采用按需付费的收费模式,企业/个人可以通过互联网去访问云服务器上的服务或数据库。通俗一点讲它能帮你解决各种计算类的服务。

2023-06-30 15:27:52 2291 48

原创 一文了解python中pip的使用

Python是一种广泛使用的解释型、高级和通用的编程语言。

2023-06-28 13:03:40 3631 19

原创 一文了解pycharm的安装及配置

PyCharm是一款由JetBrains公司开发的Python集成开发环境(IDE),提供了一系列强大的工具和功能,旨在提高Python开发效率。它支持编辑、调试、测试、版本控制等多种功能,而且具有强大的代码自动补全、重构和导航功能,使开发过程更加流畅和高效。

2023-06-26 01:00:00 8060 77

原创 一文了解Python编程语言及安装

Python是一种高级编程语言,由荷兰人Guido van Rossum于1989年创造。Python是一种高级、面向对象的、可扩展的、解释型的、跨平台的编程语言。Python的语法设计更注重程序的可读性和简洁性,让程序员可以更加专注于解决问题本身,而不用花费太多时间关注语言细节

2023-06-22 06:00:00 886 63

原创 【云原生】· 一文了解docker中的网络

根据前面的学习,已经对docker有了一些简单的概念。这里在啰嗦一句,容器是一个独立的环境,可以理解为一个小型的linux系统(但不要把它当真正的系统),而docker的网络分为三种分别为bridge、host、none。

2023-06-19 15:13:30 6630 128

原创 【Linux脚本篇】Linux循环语句-while

for循环语句非常适用于列表对象无规律,且列表来源固定(如某个列表文件)的场合。而对与要求控制循环次数,操作对象按数字顺序编号,按特定条件执行重复操作等情况,则更适合使用另外一种循环——while。循环语句的条件只要成立,就会循环执行命令,直到命令不成立。

2023-06-14 14:41:12 7752 66

原创 【Linux脚本篇】循环语句-for

前面讲的判断语句if和case只能做判断,可以说只能做一些判断。如果判断结果为假,将执行最后的命令(一般是exit退出脚本),如果不想退出,继续选从零开始小于10以内的次数,择正确的选项,就需要继续回到上面选择,这时就需要循环语句。

2023-06-12 10:43:01 7395 70

原创 【网络】· VTP虚拟局域网中继

这个技术是Cisco的私有协议,在网络的核心之间,需要两条链路能够实现负载均衡,提高链路带宽、并能够相互备份。这时就需要了解EthernetChannel,它通过捆绑多条以太网链路来提高链路带宽,并运行一种机制,将多个以太网端口捆绑成一个逻辑链路。

2023-06-09 09:28:01 2293 73

原创 【云原生 · Docker】轻松学会dockerfile构建镜像

用 Dockerfile(推荐方法)构建镜像,底层也 docker commit 一层一层构建新镜像的。docker commit 能够帮助我们更加深入地理解构建过程和镜像的分层结构。

2023-06-06 16:39:07 3424 58

LNMP所需服务安装包

LNMP所需服务安装包

2023-06-01

httpt-2.4.25的tar包基础上做成了iso镜像

httpt-2.4.25的tar包基础上做成了iso镜像

2023-06-01

查看centos7内存硬盘的使用情况

查看centos7内存硬盘的使用情况

2023-06-01

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除