报表服务出现错误号、#Error

  •  问题:
    VS2005报表服务中,如果某单元格值为两字段值相除,一般通过IIF判断被除数是否为0,如下:
    IIF(Fields!total.Value>0,Fields!cost.Value/Fields!total.Value,0) 按常理,这样处理就没问题了,但当total字段值为0时,浏览报表时该单元格会显示“错误号”或者“#Error”字样。
  • 原因分析:
    报表服务中表达式采用的语法是基于VB的。
    VB语法下的IIF格式:IIF(条件,true部分,False部分)
    对于此语法,有一点需要注意:IIF会计算truepart和falsepart,虽然它只返回其中的一个。所以,如果 falsepart 产生一个被零除等错误,那么程序就会发生错误,即使条件为True。报表中提示的错误就是因为这个原因。
  • 解决办法:
    基于上面两点,只需要将表达式稍微改造一下即可:
    IIF(Fields!total.Value>0,Fields!cost.Value/IIF(Fields!total.Value>0,Fields!total.Value,0.00001),0)
    看似比较繁琐,但是一种解决办法。其中0.00001可以写成其他任何数字。
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页