SOA 思想 架构

提出 SOA(Service Oriented Architecture,面向服务架构)
 服务提供者:发布自己的服务,并且对使用自身服务的请求进行响应;
 服务代理:注册已经发布的服务提供者,对其进行分类,并提供搜索服务;
 服务请求者:利用服务代理查找所需的服务,然后使用该服务。

SOA体系结构中的组件必须具有上述一种或多种角色,而在这些角色之间使用了以下操作:
  发布:使服务提供者可以向服务代理注册自己的功能及访问接口; WSDL UDDI ONTOLOGY
  查找:使服务请求者可以通过服务代理查找特定种类的服务;         SOAP WS XML
  绑定:使服务请求者能够真正使用服务提供者。   

  SOA结构中,它将分布在网络中的软件资源看作是各种服务,而这些服务是从业务需求开始的,而非始于技术。因此,SOA摆脱了面向技术的解决方案,而朝着商业服务的方向发展。与其它架构方法相比,SOA让IT变得更有弹性,能够更快地响应业务需求,从而实现更好的业务灵活性,使得系统能够对变化快速和有效地做出响应,并且利用变化来获得竞争优势。而这种灵活性的架构,意味着它不仅能够确保当前业务的灵活性,而且可以满足系统未来的业务需求。增加一种服务将是比较容易的。

  革命性的架构设计模式

  在SOA中,不同的应用也能够交换数据,而并不需要考虑每个应用是用什么编程语言开发的或在什么操作系统下运行。在这种模式下,一个应用软件或一个应用软件的一部分是一种服务,其它应用和客户可以在无需编写大量代码的情况下使用这些服务。

  就像乐高积木一样,在SOA中一个个服务组件都变成了标准的“建材”,可按照需要创造出各式各样的组合。然而,并非所有的组件都必须重新铸模成乐高积木。我们可以用一层乐高般的凹凸圆柱体表皮包在过去使用的“砖块”和“瓦片”外,让它们能和其它的乐高连接,而其它的乐高很可能也是用这种方式提供出来的,用户无须担心它骨子里到底是什么,重点在于服务组件的接口。

  从理论上来看,SOA的确是一种革命性的企业架构方式。那么具体到实际应用效果,它是否真能兑现上述种种妙处呢?早在2001年6月,BEA就已在其CIO Rhonda Hocker的带领下,开始将自己的全球技术支持站点的IT基础架构转变为SOA。

阅读更多
个人分类: 杂类
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

SOA 思想 架构

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭