数组的下标为什么从0开始

数组Arrary)是一种线性表数据结构。它用一组连续的内存空间,来存储一组具有相同类型的数据。

从数组存储的内存模型上来看,“下标”最确切的定义应该是“偏移(offset)”。如果用a来表示数组的首地址,a[0]就是偏移为0的位置,也就是首地址,a[k]就表示偏移k个type_size的位置,所以计算a[k]的内存地址只需要用公式:

a[k]_address = base_address + k * type_size;

但,如果数组从1开始计数,那公式的k就要做相应的改变了:

a[k]_address = base_address + (k - 1 ) * type_size;

对比两个公式,我们发现,如果从1开始编号,每次随机访问数组元素都多了一次减法运算,对于cpu来说,就是多了一次减法指令。

数组作为非常基础的数据结构,通过下标访问数组元素又是其非常基础的编程操作,效率的优化就要尽可能的做到极致。从0开始,可以减少一次减法操作。

 

 

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值