关于分钻石的数学题有五个海盗得到了一百颗的钻石



本文转载:http://www.zybang.com/question/271f76bedabf9b53b1c22a1f555c448f.html

关于分钻石的数学题有五个海盗得到了一百颗的钻石,现将五人分为ABCDE,现由A来分,但他提的方案必须要其中的一半人以上同意才会施行,不然就会被扔到海里,由BCDE接着分,如此,现提问A要如果
关于分钻石的数学题
有五个海盗得到了一百颗的钻石,现将五人分为ABCDE,现由A来分,但他提的方案必须要其中的一半人以上同意才会施行,不然就会被扔到海里,由BCDE接着分,如此,现提问A要如果分才能分到最多的钻石?


网友回答:

要回答这个问题,一般人肯定会想到,1号必须先让另外两个人同意,所以,他可以自己得到32颗,而给2号3号各34颗.但只要仔细想想,就会发现不可能,
2号和3号有积极性让1号死,以便自己得到更多.所以,1号无奈之下,可能只有自己得0,而给2和3各50颗.但事实证明,这种做法依然不可行.为什么呢?
因为我们要先看4号和5号的反应才行.很显然,如果最后只剩下4和5,这无论4提出怎样的方案,5号都会坚决反对.即使4号提出自己要0,而把100颗钻石都给5,5也不会答应――因为5号愿意看到4号死掉.这样,5号最后顺利得到100颗钻石——因此,4的方案绝对无法获得半数以上通过,如果轮到4号分配,4号只有死,只有死!
由此可见,4号绝对不会允许自己来分.他注定是一个弱者中的弱者,他必须同意3号的任何方案!或者1号2号的合理方案.可见,如果1号2号死掉了,轮到3号分,3号可以说:我自己100颗,4号5号0颗,同意的请举手!这时候,4号为了不死,只好举手,而5号暴跳如雷地反对,但是没有用.因为3个人里面有2个人同意啊,通过率66.7%,大于50%!
由此可见,当轮到3号分配的时候,他自己100颗,4和5都是0.因此,4和5不会允许轮到3来分.如果2号能够给4和5一些利益,他们是会同意的.
比如2的分配方案是:98,0,1,1,那么,3的反对无效.4和5都能得到1,比3号来分配的时候只能得到0要好得多,所以他们不得不同意.
由此看来,2号的最大利益是98.1号要收买2号,是不可能的.在这种情况下,1号可以给4号和5号每人2颗,自己收买他们.这样,2号和3号反对是无效的.因此,1号的一种分配方案是:96,0,0,2,2.
这是不是最佳方案呢?再想一想,1号也可以不给4号和5号各2个,而只需要1个就搞定了3号,因为如果轮到2号来分配,2号是可以不给3号的,3号的得益只有0.所以,能得到1个,3号也该很满意了.所以,最后的解应该是:97,0,1,2,0.
好,再倒推.假设1号提出了97,0,1,0,2的方案,1号自己赞成.2和4反对.3∶2,关键就在于3号和5号会不会反对.假设3号反对,杀掉1号,2号来分配,3自己只能得到0.显然,3号不划算,他不会反对.如果5号反对,轮到2号、3号、4号来分配,5号自己最多只能得到1.
所以,3号和5号与其各得到0和1,还不如现在的1和2.
正确的答案应该是:1号分配,依次是:97,0,1,0,2; 或者是:97,0,1,2,0.

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页