Android中的dispatchTouchEvent()、onInterceptTouchEvent()和onTouchEvent()

Android中触摸事件传递过程中最重要的就是dispatchTouchEvent()、onInterceptTouchEvent()和onTouchEvent()方法,这是一直困扰的问题之一,这里记录一下dispatchTouchEvent()、onInterceptTouchEvent()和onTouchEvent()处理过程。

dispatchTouchEvent()是处理事件分发,事件是从Activity的dispatchTouchEvent开始的,执行super.dispatchTouchEvent(event)向下分发。

onInterceptTouchEvent是ViewGroup提供的方法,默认返回false,返回true表示拦截。

onTouchEvent是View中提供的方法,ViewGroup也有这个方法,view中不提供onInterceptTouchEvent,view中默认返回true,表示消费了这个事件。


View里面有两个回调函数:

public boolean dispatchTouchEvent(MotionEvent ev);
public boolean onTouchEvent(MotionEvent ev);

ViewGroup里面有三个回调函数:

public boolean dispatchTouchEvent(MotionEvent ev);
public boolean onInterceptTouchEvent(MotionEvent ev);
public boolean onTouchEvent(MotionEvent ev):


在Activity里面有两个回调函数:

public boolean dispatchTouchEvent(MotionEvent ev);
public boolean onTouchEvent(MotionEvent ev);



Android中,默认情况下是由最终的view接受到,传递过程是从父布局到子布局,也就是从Activity到ViewGroup到View 的过程,默认情况,ViewGroup起到的是透传作用。

Android中事件传递过程(按照箭头方向)如下图:



触摸事件是一连串ACTION_DOWN、ACTION_MOVE、最后ACTION_UP,触摸事件还有ACTION_CANCEL事件。

事件都是从ACTION_DOWN开始的,Activity的dispatchTouchEvent()首先接收到ACTION_DOWN,执行super.dispatchTouchEvent(ev),进行事件分发。

dispatchTouchEvent()返回true,后续事件(ACTION_MOVE、ACTION_UP)才会传递,如果返回false,dispatchTouchEvent就不会接收到后续事件。

下面几张参考图:


ACTION_DOWN都没有被消费。










android中的Touch事件都是从ACTION_DOWN开始的:

单手指操作:ACTION_DOWN——ACTION_MOVE——ACTION_UP

多手指操作:ACTION_DOWN——ACTION_POINTER_DOWN——ACTION_MOVE——ACTION_POINTER_UP——ACTION_UP

阅读更多
文章标签: android开发 android
上一篇Android Studio导入github项目
下一篇欢迎使用CSDN-markdown编辑器
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭