老板:要是还继续再用Log4j,你就收拾东西回家吧!

之前一段时间,为我们发现的一个SaaS应用程序会间歇性地卡顿、变慢,因为很长时间都没有定位到原因,所以解决的办法就只能是重启。

这个现象和之前我们遇到的程序变得卡顿不太一样,因为我们发现**这个应用程序不仅在高流量期间时会变慢,有时在低流量时期也会变慢。**所以这令大家都很奇怪。

这类应用程序的变慢,重新启动之后就可以维持一段时间,但是过段时间又有可能会再次出现。

故障排除当我们准备排查这个问题的时候,我们在应用程序速度很慢的时候,尝试着捕获了这个应用程序的线程Dump。有很多种方式来捕获线程转Dump,我们选择了“jstack”工具来获取。

在问题发生时获得线程Dump是非常关键的!

然后我们将捕获的线程Dump上传到一个线上线程Dump分析工具(https://fastthread.io/)。该工具立即帮我们生成了一份报告。报告立即找出了问题的根本原因。分析工具上显示“http-nio-8080-exec-121”线程阻塞了100多个线程。下面是传递依赖图,展示了阻塞线程:

从图中可以看到100多个线程被“http-nio-8080-exec-121”线程阻塞。当我们点击图中的“http-nio-8080-exec-121”超链接时,它会打印出线程的堆栈轨迹:

仔细观察图中被框出来的部分,你可以看到该线程已经获取到org.apache.log4j.Logger的锁,正在进行其他的操作。接下来,我们随便找一个被"http-nio-8080-exec-121"阻塞的线程,看一下他的堆栈信息:

[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-IVe7hhWE-1597824001376)(https://upload-images.jianshu.io/upload_images/16535373-fdd16560f4f00808.png?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240)]

看一下上面堆栈跟踪中被框出来的部分。我们可以看到“http-nio-8080-exec-56”当前正处于阻塞(BLOCKED)状态,而阻塞的原因是它正在等待获取org.apache.log4j.Logger的锁。前面我们刚刚分析过,“http-nio-8080-exec-121”获得了org.apache.log4j.Logger的锁,正在进行其他操作,而锁并没有被释放,所以其他线程想要获得锁就只能被阻塞。其余的所有被阻塞的线程也在等待获取org.apache.log4j.Logger的锁。因此,每当任何应用程序线程试图记录日志时,它都会因为无法获取到锁而进入阻塞状态。

刚开始我们也没有太多的头绪,后来我们尝试借助Google的力量,然后我们用谷歌搜索了"org.apache.log4j.Logger 阻塞 线程"这样的关键字。我们在Apache Log4j bug数据库中偶然发现了这个有趣的Bug,而且这个Bug早在2015年就被发现了。(https://bz.apache.org/bugzilla/show_bug.cgi?id=57714 )。

**这是Log4J框架中已知的bug之一,也是开发新的Log4j2框架的主要原因之一。**由于这个bug,任何试图打印日志的线程都进入了阻塞状态。它导致整个应用程序戛然而止。一旦应用程序从Log4j迁移到Log4j2框架,问题就解决了。结论Log4j已经在2015年8月开始就不再被维护了。如果您的应用程序仍在使用Log4J框架,强烈建议升级到Log4j2框架。**Log4j2不仅仅是Log4j框架的下一个版本,它是一个从零开始编写的新框架,它有很多性能改进。**最后,如果网站遇到程序被拖慢的问题,那么也可以考虑一下这个因素。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页