IDEA教程之Changelist

概述

背景

在本地开发时,有些改动是需要立马提交推给测试验证然后上线的;也会在code review时(考虑到看代码和写代码的时间比例是10:1,我们大部分时间都是在阅读代码),看到自己或者他人写得一坨屎的代码,立马想要改动一番。但是,这些改动(不是那些需要立马上线的改动)无论仅仅只是格式化,或者加一个TODO然后写上备注,还是直接重构完成,并不是随随便便能提交的。

原因:

  1. 对于有提交洁癖的coder来说,一次提交(commit)只做一件事,不允许参杂其他乱七八糟的改动;这样也方便版本回溯;
  2. 其他不是亟待上线的改动,随着要上线的改动,测试未经验证,会造成生产事故!

对于这个问题,我之前的做法是使用 git stash,把所有的改动暂存在本地,然后再把需要提交的改动copy(无论是使用记事本,还是Local History-Show History的方式)出来,再提交到 git server。

直到遇到 Changelist !

场景

官网是这么介绍其功能的:

If you’re working with Git, changelists are just one of the ways to work on several features simultaneously.
言外之意,允许你同时开发多个功能feature。

大致可以知道其使用场景:

我本地有两个开发的feature,我不想很傻地两次git clone项目工程到两个本地文件夹,然后IDEA打开两个窗口,两个窗口来回切换;
或者
我不想频繁地在两个feature开发分支(feature-A和feature-B)来回切换,即频繁git checkout;

使用

简介

在这里插入图片描述
如图,即为Changelist功能,可见Changelist算是作为Version Control的一个子功能模块;
在这里插入图片描述
右键,有新建,编辑,删除,设为active,移动等选项;注意,多个Changelist中只有一个是active的,这个active的Changelist,默认情况下即为Default Changelist,粗体,且放在第一位。active的意思:快捷键(Ctrl + K)是对被设置为active的那个Changelist进行提交的。

Unversioned Files可以作为一个文件夹把里面的所有文件移动到其他的Changelist,选中某个改动文件,也可以移动到其他Changelist中去,当然拖动也是可以的。

选中某个Changelist,右键编辑Changelist,支持修改名字,可以更改为更加易读的名字,并允许添加描述性的comment,方便自己知道这些更改是干嘛的。左下角还有一个set active的勾选框,Default Changelist默认就是active的,当然不支持勾选,处于置灰状态。
在这里插入图片描述
上面提到,提交时默认是对设置为active的Changelist进行提交,在新建多个Changelist之后,也可以选择你想要提交的那个Changelist:
在这里插入图片描述
上面都是比较基本的介绍,点点点就能搞清楚的。

进阶

在这里插入图片描述
注意上图,看到一个Shelve Changes功能,可以理解为把基本完成但是还不想提交的改动归档,效果:
在这里插入图片描述
更进一步,在我想要开发功能feature-A时,我把1这个Changelist设置为Active即可;也就是说支持一个文件在多个feature并行开发、互不干扰的完美状态!
在这里插入图片描述

结语

看起来很小的功能点(但绝对不是可有可无),但这就是JetBrain带给我们IDE开发者的惊喜!!!

参考

managing-changelists
shelve-changes
settings-version-control-changelist-conflicts

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值