IBM DS3524磁盘阵列修改管理口IP地址

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lonelysky/article/details/52000280

1.DS3524双控制器有四个网口,背面看依次从左到右分别为网口1到网口4。其中默认的IP地址如下:

网口1192.168.128.101

网口2192.168.129.101

网口3192.168.128.102

网口4192.168.129.102

 

2.如果需要从网口1连接到DS3524上,首先将管理机的IP设置与网口1同一网段的,如192.168.128.100/24。然后Ping网口1的地址,如果能够Ping通说明连接正常,可以进行下一步,否则说明网口1的地址可能被更改过,依次换其他网口尝试。如果尝试过所有方法都无法连接上DS3524的管理口,则需要利用RS232串口重置磁盘阵列的IP(这项操作没有尝试过,需要联系IBM的客服,东莞的IBM售后工程师)。

 

3.安装IBM System Storage DS Storage manager 10。安装包在“\\198.87.131.4\Project\!系统工程部工程归档\调度集控组\技术资料\调试工具\Win7工具\DS3524”里面,注意这里分为Win32版本和x64版本,选对版本即可(32Win7选择ibm_sw_ds3-5k_10.83.xx.23_windows_intl386.zip->WS03WS08_10p83_IA32\Windows\里面的两个exe文件,先安装小的那个然后安装大的那个;64Win7选择ibm_sw_ds3-5k_10.83.xx.23_windows_x64.zip->WS03WS08_10p83_X64\Windows\下面的两个exe文件,安装顺序同上)。安装过程中需要注意的两个地方:第一是如果笔记本调式使用采用Typical即可,如果是管理机则选第二个Management Station


第二是Monitor的启动方式,如果是管理机选择第一个Automatically Start Monitor,如果是笔记本调试则选择第二个Do not Automatically Start the Monitor

 

4.安装完成后从开始菜单里面打开DS Storage Manager 10 Client->DSStorage Manager 10 Client


 

5.打开Manager后会自动弹出是否自动搜索磁盘阵列的对话框,如下图,选择Yes进行搜索。


搜索完成后界面左边就出现了一个磁盘阵列,如下图,至此manager已经能够对该磁盘阵列进行配置了。


 

6.右击Storage Subsystem Unnamed控制器,选择Manger Storage Subsystem,如下图。


点击后可能会出现一对话框,大意是你没有把所有的控制器都加到manager里面,某些配置可能导致错误等等,如果是笔记本调试就不管它,选Yes。如果是管理机可能是某些管理口IP没有设置对,需要注意一下。


 

7.然后可能会弹出两个对话框,一个是对时的对话框,问是不是将磁盘整列的时间与笔记本或者管理机同步,笔记本就算了(选cancel),管理机当然最好同步一下(选Synchronize),如下图。


还有一个对话框是设置磁盘阵列的密码,这个根据需求设置(最好别设,万一忘记了就麻烦了,要用串口重置)。


 

8.这时候弹出Subsystem Management对话框,选择Configure Ethernet Management Ports进行IP设置,如下图。


会弹出一个如下图的对话框,这里面很明显了,可以设置各个控制器的网口IP地址,就不一一阐述了。


 

9.需要注意的是,设置完成点击OK的时候,新的IP立即生效的。如果需要继续管理磁盘阵列的话,首先需要将笔记本设置与管理口新IP相同网段,如果能够Ping通,然后将步骤5里面左侧搜索到的Storage Subsystem Unnamed删掉(右击选择Remove->Storage Subsystem...)。然后右击根节点的计算机名选择Automatically Discovery...(当然选择Add Storage Subsystem也是可以的,只不过需要手动输入一下新的IP)。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页