新手安装指南:一步一步从Windows到苹果雪豹(PC机装Mac OS X !极品珍藏)

09年8月底,苹果正式发布了新一代Mac OS X Snow Leopard操作系统。苹果操作系统一直在用户友好度和安全稳定性方面广受好评。

苹果操作系统只允许在苹果电脑上面安装和使用。和Windows不一样,要在PC上安装,需要一系列的模拟和破解。破解安装的过程很繁琐而具有挑战性,以下是安装10A432雪豹的PC安装指南,我已尽可能用较多的图片使过程简单化、傻瓜化。
请准备必要的东西:配备Windows操作系统而且能够上网的PC、雪豹原版零售光盘dmg镜像文件(10A432零售版的MD5校验码为1d1fb7eca55470143c153f7f902b4ada)、23G的可用空间、你的勇气和耐性。

这个指南可能最适合从来都没在PC上安装过苹果系统的朋友,因为你

不需要外加USB键盘鼠标
不需要启动U盘
不需要DVD刻录机(如果你已经下载有镜像甚至不需要光驱)
不需要第二块硬盘和GPT分区表
不需要另外一个正常运转的苹果系统(破解操作全都可以在Windows完成,不需要另外的平台)
不需要输入一句又一句的命令行。

全过程快速预览:

第一步,缩小当前分区,为雪豹和安装盘腾出空间
第二步,修改零售光盘镜像并加载
第三步,配置开机引导程序
第四步,使用苹果零售版光盘安装雪豹
第五步,启动雪豹
第六步,安装后操作

为方便安装,全过程需要的文件都可以在指南结束处提供的连接下载。


第一步:缩小现有分区卷

雪豹使用自己的文件系统,HFS+,不兼容Windows的NTFS文件系统,这个指南需要2个HFS+分区完成安装任务,其中一个大小是6.5GB,用来放雪豹安装光盘,另一个用来放雪豹操作系统,大小是20GB(按照自己需要增减,操作系统本身就占了约8GB)。为了保证你的文件不会丢失,你需要把现在的分区(如D盘),一分为三,旧文件放在一起是一个分区不受影响,分区剩下的空余空间被用来新建两个额外HFS+分区(如E盘、F盘)。

下面举例说明详细步骤,
注意,我的电脑配置与你不同,下面例子只是用于说明过程和方法以帮助你理解我的意思,你需要根据自己的配置灵活变通。

1.右键点击我的电脑(计算机)——>管理——>弹出来的窗口左边的磁盘管理,这里你可以看见你的硬盘分区状况。

2.我的D盘有很多的剩余空间,所以我拿它来开刀,之前说过,我们共需要20+6.5=26.5GB的空间,因此,我要先把D盘缩小26.5G,在D盘上点击右键——>压缩卷(XP用户和使用FAT32格式的用户如无法压缩卷可以使用PartitionMagic分区魔术师或者是下载Diskpart.exe命令行实现类似功能)然后在弹出来的框输入27136(1024MB/GB×26.5GB),然后按确定即可。虽然这个指南的操作不会删除你硬盘上的数据,不过,在处理与分区有关的步骤是整个指南里面最危险的一步,稍有不慎,你的数据将在弹指间烟消云散,请一定不要忽略任何警告框里面的提示。

                             

3.压缩D盘后你会发现D盘的文件毫发无损,只是分区大小变化了,可用空间少了26.5G。磁盘出现了不属于任何分区的26.5G未分配空间。

4.右键点击未分配空间——>新建简单卷,点击下一步后输入6656(1024MB/GB×6.5GB),下一步将此空间分配到E,之后在文件系统选择使用FAT32格式化E盘,喜欢就给它一个名字,然后完成。

5.用同样的办法把剩下的20G也新建一个卷。

完成后变成这个样子:109G的D盘拆开3部分,82.5G、6.5G、20G,D盘的东西没有任何损失。

                             

这里的一个技巧是,6.5GB的盘一定要靠近原来的D盘,等安装完成后把这个光盘拆了,用扩展卷功能又能够让它的空间合到D盘里面。正如我上面所说,你需要灵活变通,我是用D盘,但是你可以用其他的什么F、G也行,建议不要拿Windows系统盘开刀,因为里面可能有无法移动的顽固文件阻碍你改变分区大小。


第二步:修改原版DVD使其识别MBR分区表。

Windows默认使用MBR分区表,所以我们硬盘上的分区多数是以MBR分区表构建。而苹果默认使用GPT分区表,一个硬盘只能在MBR和GPT二者选择其一,将MBR改成GPT会把磁盘上所有分区所有数据删除。为此,我们要对DVD作一个小调整,使其能安装在MBR分区表下。

1.下载HFS-Explorer并安装(文章所有软件的下载链接都已包含在文章末尾)。

2.若你的Windows之前没有安装Java VM(JRE虚拟机),也另需下载安装。

3.打开HFS-Explorer点击"File"—>"Load file system from file",在弹出框里找到雪豹的安装光盘DMG文件,然后在弹出框里选OK即可。

4.打开光盘文件后点击"Tool"—>"Create disk image",在弹出框选择路径,点击保存,如果你硬盘空间紧张连这6.27GB空间都没有的话也可以借用一下之前的20GB分区。这里需要等待硬盘哇哇叫几分钟。

                                           

5.下载TransMac软件,双击打开后,选择"Run",然后点击"File"—>"Open Disk Image"用它打开刚才生成的dmg文件

6.选择"Options"—>"Show Hidden Files"来显示隐藏文件

7.将指南末尾附件中的
OSInstall文件拖放到/System/Library/PrivateFrameworks/Install.framework/Frameworks/OSInstall.framework/Version/A/文件夹下,点击"yes"覆盖原文件。
OSInstall.mpkg文件拖放到/System/Installation/Packages/文件夹下,点击"yes"覆盖原文件。

两者缺一不可。

                         

8.直接关闭TransMac即可完成任务。

现在我们已经完成对苹果原版光盘两个文件的小修改,雪豹将可以安装在MBR分区里面。

如果你的电脑不是使用Intel的双核或多核CPU,如AMD全系列CPU或Intel的奔腾单核、Atom系列,你还需要把光盘根目录的mach_kernel内核文件替换成破解内核,破解内核的信息可以在其他指南找到,现在比较多用的是modbin的test7破解内核。

下面要把修改好后的dmg光盘放进6.5G的硬盘里面。

1.下载leopard硬盘安装助手,这是我们中国人写的软件。

2.右键以系统管理员身份打开(XP可直接双击打开)

3.在镜像文件一项选择已修改好的dmg文件,目标分区自然是6.5G的盘了。下面3个复选框都不要打勾,那些方法已经过时。

4.点击开始,可以看见蓝色进度条过去,这里又需要等待好几分钟的硬盘嘎嘎声。如果无法开始,说明6.5G盘已不是完全空白的,此时你只需要打开我的电脑再次用FAT32格式化6.5G的分区后重新开启程序即可。WinVista和7的用户这里要多试几次。

5.此时如果程序出现没响应也不必担心,耐心等待拷贝完成。

                                   

拷贝结束后,你如果到我的电脑双击E盘他会提示错误,因为现在已经成为HFS+分区,Windows已经无法读取了,会提示让你格式化,此时千万不要再次格式化,否则你又要重新来过了。


第三步:使用Bootthink启动雪豹安装盘

下载Bootthink,并安装。bootthink也是中国人研发的,当然,它同样使用了经典的Chameleon变色龙代码,现在支持雪豹。安装后,Windows的启动菜单就会多了Bootthink的选项。在Windows的启动菜单选择Bootthink就会出现类似与苹果Boot Camp的界面,选择进去我们的6.5G分区Mac OS X Install DVD就能够启动雪豹。

                                             

如果你的CPU不支持64位和SSSE3指令集的话,就首先需要在Boot Camp界面按F8进入命令行,输入-x32来调用32位系统内核,因为Bootthink默认调用64位内核。如果你不知道究竟CPU是否支持的话,还是建议使用32位的内核,因为64位内核不会带来任何好处,除非你的内存大于4GB。相反,64位内核很可能引起某些32位kext文件的兼容性问题。输入-x32后点击回车后你就能够进入苹果安装界面了。

                                             

然而,这仅仅是最理想的情况,多数情况你还需要更多的破解才能进入安装盘界面,在这里你可以先试一试你的人品如何。如果你能够顺利进入安装界面,你已经成功七七八八了。

不过,很多人在这里会遇到这个情况,

                                                 

有五国语言提示死机,需要重启系统,俗称“五国”。在上一版本Leopard还只有四国语言。

还有就是一个禁止标志在苹果上面。

                                                

“五国”的解决方案比较复杂,稍后在Troubleshooting会告诉你怎么做。解决禁止符号就相对简单一点,你只需要打开BIOS里面的SATA AHCI功能就可以了。至于如何打开AHCI需要参阅你的电脑说明书。如果打开AHCI功能令你原来的Windows无法启动,不必担心,关闭AHCI后在Windows安装AHCI驱动即可以解决,详情查看微软网站。如果你的主板没有AHCI功能,又或者是,你的硬盘不是SATA,你需要另外搜索你主板ATA芯片的kext文件来驱动,如英特尔ICH南桥芯片的kext。然后把kext安装在bootthink上,在下面Kext部分我会详细介绍。

Troubleshooting

启动安装盘的过程错误百出,古灵精怪,下面举例介绍遇到问题如何解决。这是整个安装过程最需要技巧和耐性的步骤。出现“五国”问题后,首先需要知道原因,在Bootthink的界面,按F8,输入-v,可以打开Verbose“啰嗦”模式,啰嗦模式不会解决问题,不过你可以查看启动出错的地方。如果需要同时32位模式,可以输入-x32 -v。

                                     

例子:AppleIntelCPUPowerManagement错误


开机出现“五国”,重启后调用啰嗦模式,运行到下面的画面停止

                       

上面可以看到panic的字样出现在第五行,panic原本是恐慌的意思,在这里表示系统遇到致命错误。panic后面通常写着错误的原因,在这里是No HPETs available...,段落的最后一行,也就是BSD Process的上面一行,写明出错的模块,在这里是AppleIntelCPUPowerManagement,得到这些信息后到Google很容易就能够找到解决方案——安装NullCPUPowerManagement.kext,在下面Kext部分我会详细介绍如何安装。


如果开机时你的系统闪了一闪就自动重启,没有留下任何线索,很可能问题出现在CPU/内核的问题上,例如,上面说了,一些CPU需要破解内核,或者需要调整BIOS里面的CPU相关设置、又或者需要以-x32启动,或强制使用单核心以cpus=1启动。


如果开机启动页面中途停止向上走,但又没有“五国”,你可以尝试-x启动安全模式。


Kext

kext是内核扩展的缩写,它就好比积木,构建在内核上面,为内核提供扩展功能。黑苹果的高手们利用这点来制作破解kext,以解决启动问题,所以很多时候破解需要安装一些kext文件。


得益于变色龙的新功能,在Bootthink下面安装kext非常简单,将下载回来的以.kext为后缀的文件夹,移动到路径C:\Darwin\System\LibrarySL\Extensions\下面即可。Bootthink在启动苹果时会加载这些kext。以往的kext安装要在苹果下面进行,还需要处理权限问题。


我建议将
C:\Darwin\System\LibrarySL\Extensions\Extensions.mkext
C:\Darwin\System\LibrarySL\x32\Extensions\Extensions.mkext
C:\Darwin\System\LibrarySL\x64\Extensions\Extensions.mkext
删除,因为我们不需要这些文件,也不知道这几个mkext会否与新加上的kext冲突。


常用的一些kext汇总:


FakeSMC.kext   —— bootthink原来已经带有,这个kext模拟真正苹果机上的SMC部件,必备
NullCPUPowerManagement.kext  —— 将电源管理功能禁用,解决IntelCPUPowerManagement.kext的HPET错误
OpenHaltRestart.kext        —— 解决重启/关机无法断电问题
PlatformUUID.kext        —— 解决UUID Error 35的问题(如下图)

                       

VoodooPS2Controller.kext  
AppleACPIPS2Nub.kext 组合
2个要一起使用,提供传统PS/2插口鼠标/键盘或笔记本触摸板支持


ApplePS2Controller.kext
AppleACPIPS2Nub.kext 组合


2个要一起使用,如果Voodoo不工作,你可用ApplePS2Controller代替。


这些kext都可从指南末尾连接下载,兼容32位和64位。


以上的kext文件,你需要它们的可能性从上到下递减,第一个kext基本上是必备的,下面的是你遇到其它问题相对应要的kext。除此之外,你可能还需要别的kext来解决更多的问题,需要你遇到问题后自行到Google搜索解决方案。有些kext能兼容64位,而有些不可以的,kext如果不兼容64位,在bootthink界面你需要按F8进入命令行,输入-x32,回车,此时雪豹将使用32位内核模式,同时使用32位的kext。


这个步骤完成后成功进入到安装程序时,你已经完成了总进程的80%,下面的步骤会相对简单。如果无法进入安装界面,最佳的办法就是不断尝试新的解决方案,在没找到证实你的硬件无法安装苹果系统前不要放弃。如果你连苹果的样子都看不到,检查之前的拷贝DVD步骤有没有弄错。


第四步,安装雪豹


选择语言后,下一步就是安装了。

首先我们要先把之前分配好的20GB转变成HFS+分区,打开磁盘工具

                                       

                                         

选中左面20GB的分区,在右边选“抹掉”,在格式选择“Mac OS扩展 (日志式)”,然后在下面写上你喜欢的名字,点击右下角的“抹掉”。你错手抹掉Windows不关我事啊。抹干净后直接点左上角叉叉。

点选下一步,自定义选择
  
                                          

打印机的文件不建议安装,随后到网上下载不迟。X11还是不要省,WINE会使用这个软件,它是一个能让你在苹果执行Win32 exe文件的好东西。

                                        

在这里你需要预备一张可启动的原版Windows安装盘,以策万全,随时准备修复可能会出现的启动问题,因为雪豹安装程序会把雪豹的分区设为“活动分区”。如此,开机的时候就会无法进入bootthink的选项菜单和Windows。

为避免你无法进入Windows后手足无措,现在给你复习一下,紧急情况如何恢复Windows启动区。(不是重装)

Vista和7的用户启动光盘后点击“修复计算机”,“启动修复”,向导会自动修复你的电脑。

                                          

                                            

XP用户最好有一份WinPE在手,进入PE打开本指南最起初提及的磁盘管理工具,将C盘设回活动分区。

当然,正常情况下是不需要上述操作的。做好抗灾准备后点击安装,出现下面界面。
  
                                             

安装完成
                                    
0秒倒计时后电脑就会重启动,电脑死不断电的同学们下次记得使用OpenHaltRestart.kext。进阶高手可以抓紧这30秒打开终端,使用4条fdisk命令把C盘重新设回活动分区,以策万全。初级用户则可以使用上面所说的Windows安装盘的方法。

重启电脑后进入Bootthink选择新的卷就能进入雪豹


第五步,启动雪豹

                                           

原来如何启动雪豹光盘,现在你就如何进入系统,因此,我之前说,能够进入安装程序是关键。

成功进入,哈哈,雪豹给我们庆祝一下进入太空,红光的地方是著名的猎户座大星云M42,来到这里已经是90%成功了。

                                            

                                               

多国语言欢迎之后进入设置界面

在很轻松的下一步再下一步之后是设置时区,为了你的Windows时间不受干扰,你最好选择英国伦敦格林尼治中央时区,而非北京时间,同时,选择靠近赤道的非洲地方,不会给你个夏令时。如下。
  
                                             

完成后会进入雪豹桌面
                           

进入了桌面固然让人兴奋,不过,我发现,除了能上网,系统没有声音、分辨率不能调整,有些朋友甚至连网络都没有,正式是“三无”。解决这些问题,需要进入下一步。


第六步,安装其他Kext和DSDT改写及安装后操作

如果你的电脑配置与真的苹果电脑很接近,你不需要其他东西都能运行得很好。不过大多数情况你还需要一两个Kext来驱动硬件。

声音方面推荐貌似万能的VoodooHDA.kext。

显卡破解的技术难度最高,你要随时寻找最新的解决方案。在我写这篇文章的时候,除了苹果机曾经或现在使用过的有限品种的集成芯片之外,所有共享系统内存的集成显卡都还没有解决方案,没有任何加速功能,分辨率无法改变,始终为1024×768。
而独立显卡很多都有支持,对于显卡破解方面最前沿的资讯可以在netkas的博客http://netkas.org找到。

网卡的解决方案也是一样,多找找看。

DSDT是BIOS的一部分,改写DSDT可以让雪豹读懂一些BIOS信息,从而解决一系列的恼人问题,如无法睡眠等。无需刷BIOS也可实现DSDT改写,无谓冒不必要的风险。使用DSDT工具生成DSDT.aml后放在Bootthink文件夹C:\Darwin下面就能改写DSDT.aml。需要注意的是,下载别人的DSDT.aml没有效果,因为每块主板的BIOS是不同的,你需要自己生成自己的。

每次开机时在Bootthink选择雪豹分区很麻烦,如果你还需要-x32之类的Flag就更麻烦了。进入F8黑白界面后选择雪豹的20GB分区后,输入“# b=1”回车,以后就会自动倒数1秒后加载雪豹分区,你也可以自定义秒数。进入雪豹后,下载一个叫做OSX86 Tool的工具,将你的-x32、-v那些搬到Boot Flag那里保存即可。这样,你只需要在开机时候选择Windows还是Bootthink,选择了bootthink后,就会自动进入。

                                                          

                                             

最后,当一切顺利完成,是兔死狗烹的时候了——将雪豹安装DVD从硬盘赶走,取回6.5G的空间。很简单,用第一步的方法,打开磁盘管理,对准6.5G的分区,右键点击删除卷。如果你删除了雪豹分区就是白忙一次了。6.5G变成未分配空间后,在D盘按右键扩展卷,狂按下一步即完成任务。
                             

所需软件下载连接:

OSInstall.mpkg及OSInstall两个文件: 修改版osintall.mpkg OSInstall.mpkg.zip (949 K) 下载次数:23445 , OSInstall.zip (249 K) 下载次数:18400   

HFS-explorer v0.21:[http://www.namipan.com/d/hf***plorer-0_21-setup.exe/3a81a32e70f75ad3c229da9a7dc22f31f69a9a24d5dc1700
TransMac v8.1:http://d.namipan.com/d/72af7d315aa5ac77d283bb418d5f5bae16b610e200701300

Bootthink v2.3.18:http://www.damipan.com/file/3hioaEJ.html(mac安装用)
                                    http://www.damipan.com/file/3hit9sL.html(win安装用)
Leopard硬盘安装助手v0.3:http://d.namipan.com/d/安装助手.exe/25f450eeea341792562589d3ac696434e77890c1004c0b00
OSX86 Tools v1.0.150:http://d.namipan.com/downfile/OSX86Tools_1.0.150.zip/5a3f5261422a4bff33cbdca2fb8df50a160267fc01a32100

如有问题,参考:

http://www.insanelymac.com/
http://www.netkas.org/

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页