Window 下ActiveMQ端口冲突,负载均衡,主备配置

           在Java 学习中Window操作系统下,类似ActiveMQ,Tomcat服务开启服务之后,服务在后台执行,经常遇到端口被占用该怎么办呢?可能多少童鞋都是进行修改端口或者重启相关的服务,但是重新启动之后,相关的端口仍然被占用。我们可能查找进程并kill进程。

在window系统下:

     查看进程号:

     netstat  -ano | find "被占用端口号"

   kill进程:

            资源管理器kill进程。

在linux/unix系统下:

        查看进程号:

           netstat -ano | grep "被占用端口号"

       kill进程号:

           kill  -9   进程号

 

ActiveMQ可以实现多个mq之间进行路由,假设有两个mq,分别为brokerA和brokerB,当有一条消息发送到brokerA的队列test中,有一个客户端连接到brokerB上,并且要求获取test队列的消息时,brokerA中队列test的消息就会路由到brokerB上,反之brokerB的消息也会路由到brokerA。
静态路由配置,brokerA不需要特别的配置,brokerB需要配置networkConnectors节点,具体配置如下:

 

静态路由支持failover,如:static:failover://(tcp://host1:61616,tcp://host2:61616)。
动态路由配置,每个mq都需要配置如下:

注意:networkConnectors需要配置在persistenceAdapter之前。
重启ActiveMQ,可以看到brokerA的日志如图:
networkConnector的属性请参照:http://activemq.apache.org/networks-of-brokers.html

 

ActiveMQ主备配置

ActiveMQ的主备有三种方式:纯Master/Slave、文件共享方式、数据库共享方式。
1、纯Master/Slave
这种方式的主备不需要对Master Broker做特殊的配置,只要在Slave Broker中指定他的Master就可以了,指定Master有两种方式,最简单的配置就是在broker节点中添加masterConnectorURI=”tcp://localhost:61616″即可,还有一种方式就是添加一个services节点,可以指定连接的用户名和密码,配置如下:

纯Master/Slave只允许一个Slave连接到Master上面,也就是说只能有2台MQ做集群,同时当Master挂了之后需要停止Slave来恢复负载。
2、数据库共享方式
这种方式的主备采用数据库做消息的持久化,支持多个Slave,所有broker持久化数据源配置成同一个数据源,当一个broker获取的数据库锁之后,其他的broker都成为slave并且等待获取锁,当master挂了之后,其中的一个slave将会立刻获得数据库锁成为master,重启之前挂掉的master之后,这个master也就成了slave,不需要停止slave来恢复。由于采用的是数据库做为持久化,它的性能是有限的。
3、文件共享方式
这种方式的主备具有和数据库共享方式的负载一样的特性,不同的是broker的持久化采用的是文件(我这里用KahaDB),slave等待获取的锁是文件锁,它具有更高的性能,但是需要文件共享系统的支持。
Window下共享KahaDB持久化的目录,配置如下:

Linux下需要开启NFS服务,具体操作如下:
创建共享目录(192.168.0.1):
1、 修改etc/exports,添加需要共享的目录:/opt/mq/data *(rw,no_root_squash)
2、 启动NFS服务 service nfs start/restart
3、 查看共享 showmount –e
4、 NFS服务自启动 chkconfig –level 35 nfs on

挂载共享目录(192.168.0.2):
1、 挂载:mount –t nfs 192.168.0.1:/opt/mq/data /opt/mq/data
2、 启动自动挂载:在etc/fstab文件添加10.175.40.244:/opt/mq/data /opt/mq/data nfs defaults 0 0
然后指定KahaDB的持久化目录为/opt/mq/data即可。

AIX系统的文件共享和Linux类似,也是启动NFS服务。
注意:如果Master服务器宕机了,Slave是不会获得文件锁而启动,直到Master服务器重启。
Window下Master上有Slave连接时如图:

客户端连接的brokerURL为failover:(tcp://localhost:61616,tcp://localhost:61617)。用第三部分的代码测试,先向Master Broker发送一个消息,然后关闭master,运行获取消息的方法,即可获取之前发送的消息。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页