2、电子计算机

这个系列的课程还是值得大家去看一看的。这个系列的视频叫《计算机科学速成课》。虽然叫速成课,我们也要做到心中有数,它肯定不是让你看了这些内容你就什么都知道了。这是科普性的视频。这个视频都是被翻译好的,再次感谢这些翻译者。

前言

视频在B站上都有全集的,传送门:https://www.bilibili.com/video/av21376839

在GitHub上的地址:https://github.com/1c7/crash-course-computer-science-chinese

这门课总共有40节,每节课的标题为:

  1. 计算机早期历史
  2. 电子计算
  3. 布尔逻辑与逻辑电路
  4. 二进制
  5. 算术逻辑单元
  6. 寄存器 & 内存
  7. 中央处理器
  8. 指令和程序
  9. 高级 CPU 设计
  10. 编程史话
  11. 编程语言
  12. 编程原理:语句和函数
  13. 算法初步
  14. 数据结构
  15. 阿兰·图灵
  16. 软件工程
  17. 集成电路、摩尔定律
  18. 操作系统
  19. 内存 & 储存介质
  20. 文件系统
  21. 压缩
  22. 命令行界面
  23. 屏幕 & 2D 图形显示
  24. 冷战和消费主义
  25. 个人计算机革命
  26. 图形用户界面
  27. 3D 图形
  28. 计算机网络
  29. 互联网
  30. 万维网
  31. 网络安全
  32. 黑客与攻击
  33. 加密
  34. 机器学习与人工智能
  35. 计算机视觉
  36. 自然语言处理
  37. 机器人
  38. 计算机中的心理学
  39. 教育型科技
  40. 奇点,天网,计算机的未来

计算机早期历史

这一张图大致说明了计算机早期发展的历史。图片来源:请查看图片本身链接。

后面的课会较详细的讲解。

计算机历史

电子计算机

继电器

在1937年最大的机电计算机之一是哈佛的马克一号(Harvard Mark Ⅰ),是IBM在1944年给二战的同盟国建造的。该机器的大脑(CPU的基础器件)是“继电器”。

继电器

真空管

在1904年,英国物理学家John Ambrose Fleming开发了新的电子组件——热电子管(Thermionic valve)

美国发明家Lee de Forest在此基础上加入了第三个控制电极。通过向控制电极施加正电荷,就能吸引电子,从而闭合电路;而通过施加负电荷,就能闭合电路。

img

特点:

每秒可开闭数千次。

和继电器相同的是,可以通过一个控制线路来控制断开或闭合电路,并且真空管内没有会动的组件,因此存在更少的磨损。

比较脆弱,会像灯泡一样烧坏,并且体积比较大。

真空管的出现,标志着计算机从机电转向电子,电子数值积分计算机ENIAC,在1946年于宾夕法尼亚大学设计制造,这是世上第一个真正的通用可编程电子计算机,每秒可执行5000次十位加减法。但是由于存在大量的真空管,因此ENIAC运行半天左右就会出现一次故障。

晶体管

晶体管:类似于继电器和真空管,晶体管也是一个用于控制电路闭合断开的开关。晶体管有两个电极,这两个电极之间通过半导体材料隔开。控制线连接到一个“门”电极,通过改“门”的电荷,我们可以控制半导体的导电性,由此来控制电流是否流动。当控制线路通电时,两个电极接通,否则两个电极断开。

特点:

每秒可开关10000次。

相比玻璃制成的真空管,晶体管是固体的,并且体积远小于继电器和真空管。

第一个消费者可购买的,完全由晶体管构成的计算机是1957年发布的IBM 608,它有3000个晶体管,每秒执行4500次加减法,或80次左右的乘除法。

如今,计算机里的晶体管小于50nm,并且每秒可切换上百万次,工作几十年。很多晶体管和半导体开发在圣克拉拉谷,位于旧金山和圣河西之间,由于制造半导体最常见的材料是硅,由此这个地方被称为“硅谷”。并且William Shockley搬过去创建了肖克利半导体,里面的员工后来成立了仙童半导体,而这里面的员工后来创立了英特尔。


所以,计算机的大脑基础单元的发展路径,可概括为:继电器->电子管->晶体管


发布了34 篇原创文章 · 获赞 10 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览