Need和Want有何不同?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lonsegdi/article/details/79118005

好久没有写博客,一直也想坚持每周写点东西,但是总是按照惯性生活,要么打开博客光是看看,要么就是没写几句就停下了,实在惭愧。一年的时间过得很快,最近想的多了,写下这篇文章,想尽量的留下一个“脚印”。

上周五公司开了一下午的2017年的总结与2018年的展望会议,研究生班在周六也搞了个班级晚会,前者是搞生产的企业,后者是搞学术的学院,都不约而同的提到need和want,并不是简单的英语课上讲的单词,而是指“需求”的层次,比如:I need food,I want  hamburger,显然need是一个指一个类别的需求,深层次的需求,want是指一个具体的特定的能满足需求的产品。用自己举个例子,我2017年做的一个系统,上线前加班加点的做,上线后加班加点的维护优化,几乎每天都挣扎在具体的事务之中,改bug,加新功能,写各种文档等等,忙碌了大半年,虽然是做好了个具体的系统,但是我却几乎没有静心下来思考,到底客户want的是什么,目前我们开发的IT系统只是一种具体方式,但是这种方式业务场景的真正需求,或者有没有更不可思议的技术手段,要探索清楚绝非容易的事,这个也是我2018年准备探索与思考的地方。

公司的领导也常给我们说,多问自己干成了什么事,而不是干了什么事。幸运的是去年我还是干了一件事情,目前也能想到如何去干成,所以接下来的一年隐约能感受到会有不少艰难,总而言之,一步一个脚印,实践出真知。想到在才毕业的时候我特别的看重具体的开发技术,现在看来,在技术之外还有具体的场景,如果我一心埋头看研发技术绝对不可能想到的,现在企业里面做开发,考虑场景也是和考虑研发技术同样重要的,这无疑也是对开发人员提出了更高的要求。有时候我也会想不明白,我们现在搞开发的是否还是应该专注研发,而具体场景全部交给大学专业研究领域的教授,还是全由开发者包揽。不同的人/企业有不同的选择,也只有是都实践过才能总结。

研究生班上的同学们都是那么的优秀,有能讲脱口秀10分钟而且还很精彩的同学,有出版了自己诗集的同学,逻辑推理能力超强的同学,心算能力超强的同学等等,我都很佩服。世界很大,每个人都有不同的境遇,会经历不同的事情,但都是空间承载了我们的存在,时间赋予了我们意义。人类现在技术还不能做到永生,需要珍惜生命,珍惜时间,赋予人生意义,当然如果有一天能做到了,也同样需要找到意义。

两天分别开的总结会和班级会,让我想到了这些,愿2018年坚持写下技术性的文章,坚持锻炼、探索,顺利越过一个个“山丘”






展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页