关于Android app首次安装完成后在安装界面直接“打开”应用再按home键返回桌面,重新进入app重复实例化launcher activity的问题的解决

如标题所述,最近被重复实例化launcher activity这个问题搞得很惨,这个问题有哪些表现呢?如下:


1. 在package installers 安装界面安装完一个应用后,直接打开app,然后进入了 Activity_1, 此时再通过此activity用startActivity(intent)的方法打开 Activity_2.

2. 然后按home键返回桌面,在桌面点击app图标进入,你觉得应该进入的是 Activity_2 ,实际上却是launcher Activity_1 .

3. 然而还没完,这时候你按 back 返回键,会发现返回到了之前打开的 Activity_2,再按返回,又出现 launcherActivity_1. 也就是说系统重复实例化了Activity_1.

4. 退出app后再次点击桌面图标进入,反复试验,没有再出现这个问题。也就是说,这个问题(bug ?)只出现在操作步骤(1)后才会产生.

------------------------------------------------

以上问题我在一些知名厂商的app 上发现也存在这个BUG :

百度云

陌陌

去哪儿旅行

...QQ没有出现这个问题

另外,如果以root方式静默安装的话不会出现这个问题,在eclipse里直接发布到模拟器上运行也没有出现这个问题

---------------------------------------------

我在百度后发现大家都拿launchMode说事,不知道他们试验过没,完全不能解决。况且从那四个属性的描述来看,也与此无关。

照理说,launcher Activity_1 启动Activity_2后自身就进入栈底,而Activity_2就在栈顶了,实际上从 操作(3)来看也确实如此。

对操作(2)出现的情况,有文章说这个时候Activity_2此时也退栈了,而Activity_1弹出来了。这是个什么情况?虽然在返回桌面时Activity_2处于onStop()阶段,但并没有立刻被系统销毁,从操作(3)就可看出。在该APP的内存空间的中,此时的Activity_2是最后与用户交互的activity在没有被系统销毁前肯定是在Activity_1之上的。

在onResume()后肯定也应该显示的栈顶的Activity_2.

上面的问题,我觉得是android系统的bug,4.4.4也存在这个问题。

说了这么多废话,下面提供解决方案。


在super.onCreate(...)方法之后插入代码:


		
                if(!this.isTaskRoot()) { //判断该Activity是不是任务空间的源Activity,“非”也就是说是被系统重新实例化出来
			//如果你就放在launcher Activity中话,这里可以直接return了
                        Intent mainIntent=getIntent(); 
			String action=mainIntent.getAction();
			if(mainIntent.hasCategory(Intent.CATEGORY_LAUNCHER) && action.equals(Intent.ACTION_MAIN)) {
				finish();
				return;//finish()之后该活动会继续执行后面的代码,你可以logCat验证,加return避免可能的exception
			}
		}

来源google :

https://code.google.com/p/android/issues/detail?id=14262

https://code.google.com/p/android/issues/detail?id=2373#c40


还有另一种方案:

http://stackoverflow.com/questions/3042420/home-key-press-behaviour/4782423#4782423


以上就能解决问题了.Code :http://blog.csdn.net/love100628/article/details/43238135


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页