什么是数据分析

数据分析 定义


数据分析离不开数据,计量和记录一起促成了数据的诞生。伴随着数据记录的发展(尤其是技术),人类受益也越来越多,计算机出现带来的数字测量,更加大大的提高了数据化的效率。人们的重点也逐渐移向了记录下来的庞大数据,对这些数据进行研究、分析,以期获取更大的利益。

数据分析是指用适当的统计分析方法对收集来的数据进行分析,将它们加以汇总和理解并消化,以求最大化地开发数据的功能,发挥数据的作用。数据分析的目的是把隐藏在一大批看似杂乱无章的数据背后的信息集中和提炼出来,总结出所研究对象的内在规律。

商业领域中,数据分析能够给帮助企业进行判断和决策,以便采取相应的策略与行动。例如,企业高层希望通过市场分析和研究,把握当前产品的市场动向,从而指定合理的产品研发和销售计划,这就必须依赖数据分析才能完成。生活中最著名的例子便是天气专家通过对气象数据进行分析,并且制作出天气预报,根据预报,我们会做出相应的策略,是带伞还是加件毛衣。

数据分析可划分为: 描述性数据分析、 探索性数据分析 、 验证性数据分析。描述性数据分析属于初级数据分析,另两个属于高级数据分析。其中探索性分析侧重于在数据之中发现新的特征,而验证性数据分析则侧重于验证已有假设的真伪证明。我们日常学习和工作中所涉及的数据分析主要是描述性数据分析。


数据分析 作用


在商业领域中,数据分析的目的是把隐藏在数据背后的信息集中和提炼出来,总结出所研究对象的内在规律,帮助管理者进行有效的判断和决策。数据分析在企业日常经营分析中主要有三大作用:

现状分析

简单来说就是告诉你当前的状况。具体体现在:

  • 告诉你企业现阶段的整体运营情况,通过各个指标的完成情况来衡量企业的运营状态,以说明企业整天运营是好了还是坏了,好的程度如何,坏的程度又到哪里。
  • 告诉你企业各项业务的构成,让你了解企业各项业务的发展以及变动情况,对企业运营状况有更深入的了解。

原因分析

简单来说就是告诉你某一现状为什么发生。

经过现状分析,我们对企业的运营情况有了基本了解,但不知道运营情况具体好在哪里,差在哪里,是什么原因引起的。这时就需要开展原因分析,以进一步确定业务变动的具体原因。例如 2016 年 2 月运营收入下降 5%,是什么原因导致的呢,是各项业务收入都出现下降,还是个别业务收入下降引起的,是各个地区业务收入都出现下降,还是个别地区业务收入下降引起的。这就需要我们开展原因分析,进一步确定收入下降的具体原因,对运营策略做出调整与优化。

预测分析

简单来说就是告诉你将来会发生什么。

在了解企业运营现状后,有时还需要对企业未来发展趋势做出预测,为制订企业运营目标及策略提供有效的参考与决策依据,以保证企业的可持续健康发展。

预测分析一般通过专题分析来完成,通常在制订企业季度、年度等计划时进行,其开展的频率没有现状分析及原因分析高。


数据分析 基本步骤


典型的数据分析包含以下几个步骤:

图:数据分析典型流程图
图:数据分析典型流程图

明确分析目的和思路


明确数据分析目的以及确定分析思路,是确保数据分析过程有效进行的先决条件,它可以为数据的收集、处理及分析提供清晰的指引方向。

目的是整个分析流程的起点。目的不明确则会导致方向性的错误。即思考:为什么要开展数据分析,通过这次数据分析要解决什么问题?

当明确目的后,就要校理分析思路,并搭建分析框架,把分析目的分解成若干个不同的分析要点,即如何具体开展数据分析,需要从哪几个角度进行分析,采用哪些分析指标。只有明确了分析目的,分析框架才能跟着确定下来,最后还要确保分析框架的体系化,使分析更具有说服力。

体系化也就是逻辑化,简单来说就是先分析什么,后分析什么,使得各个分析点之间具有逻辑联系。避免不知从哪方面入手以及分析的内容和指标被质疑是否合理、完整。所以体系化就是为了让你的分析框架具有说服力。

要想使分析框架体系化,就需要一些营销、管理等理论为指导,结合着实际的业务情况进行构建,这样才能保证分析维度的完整性,分析结果的有效性以及正确性。比如以 用户行为 理论为指导,搭建的互联网网站分析指标框架如下:

把跟数据分析相关的营销、管理等理论统称为数据分析方法论。比如用户行为理论、PEST 分析法、5W2H 分析法等等,详细请查阅附件资料。

数据收集


数据收集是按照确定的数据分析框架,收集相关数据的过程,它为数据分析提供了素材和依据。这里所说的数据包括第一手数据与第二手数据,第一手数据主要指可直接获取的数据,第二手数据主要指经过加工整理后得到的数据。一般
数据来源主要有以下几种方式:

数据库:每个公司都有自己的业务数据库,存放从公司成立以来产生的相关业务数据。这个业务数据库就是一个庞大的数据资源,需要有效地利用起来。公开出版物:可以用于收集数据的公开出版物包括《中国统计年鉴》《中国社会统计年鉴》《中国人口统计年鉴》《世界经济年鉴》《世界发展报告》等统计年鉴或报告。

互联网:随着互联网的发展,网络上发布的数据越来越多,特别是搜索引擎可以帮助我们快速找到所需要的数据,例如国家及地方统计局网站、行业组织网站、政府机构网站、传播媒体网站、大型综合门户网站等上面都可能有我们需要的数据。

市场调查:进行数据分析时,需要了解用户的想法与需求,但是通过以上三种方式获得此类数据会比较困难,因此可以尝试使用市场调查的方法收集用户的想法和需求数据。市场调查就是指运用科学的方法,有目的、有系统地收集、记录、整理有关市场营销的信息和资料,分析市场情况,了解市场现状及其发展趋势,为市场预测和营销决策提供客观、正确的数据资料。市场调查可以弥补其他数据收集方式的不足,但进行市场调查所需的费用较高,而且会存在一定的误差,故仅作参考之用。

数据处理


数据处理是指对收集到的数据进行加工整理,形成适合数据分析的样式,它是数据分析前必不可少的阶段。数据处理的基本目的是从大量的、杂乱无章、难以理解的数据中,抽取并推导出对解决问题有价值、有意义的数据。

数据处理主要包括 数据清洗、数据转化、数据提取、数据 计算等处理方法。一般拿到手的数据都需要进行一定的处理才能用于后续的数据分析工作,即使再“干净”’的原始数据也需要先进行一定的处理才能使用。

数据处理是数据分析的基础。通过数据处理,将收集到的原始数据转换为可以分析的形式,并且保证数据的一致性和有效性。

数据分析


数据分析是指用适当的分析方法及工具,对处理过的数据进行分析,提取有价值的信息,形成有效结论的过程。由于数据分析多是通过软件来完成的,这就要求数据分析师不仅要掌握各种数据分析方法,还要熟悉数据分析软件的操作。

数据挖掘其实是一种高级的数据分析方法,就是从大量的数据中挖掘出有用的信息,它是根据用户的特定要求,从浩如烟海的数据中找出所需的信息,以满足用户的特定需求。数据挖掘技术是人们长期对数据库技术进行研究和开发的结果。一般来说,数据挖掘侧重解决四类数据分析问题:分类、聚类、关联和预测,重点在寻找模式和规律。数据分析与数据挖掘的本质是一样的,都是从数据里面发现关于业务的知识。

数据展现


一般情况下,数据是通过表格和图形的方式来呈现的,我们常说用图表说话就是这个意思。常用的数据图表包括饼图、柱形图、条形图、折线图、散点图、雷达图等,当然可以对这些图表进一步整理加工,使之变为我们所需要的图形,例如金字塔图、矩阵图、漏斗图等。

大多数情况下,人们更愿意接受图形这种数据展现方式,因为它能更加有效、直观地传递出分析所要表达的观点。记位,一般情况不,能用图说明问题的就不用表格,能用表格说明问题的就不要用文字。

报告撰写


数据分析报告其实是对整个数据分析过程的一个总结与呈现。通过报告,把数据分析的起因、过程、结果及建议完整地呈现出来,供决策者参考。

一份好的数据分析报告,首先需要有一个好的分析框架,并且图文并茂,层次明晰,能够让阅读者一目了然。结构清晰、主次分明可以使阅读者正确理解报告内容;图文并茂,可以令数据更加生动活泼 ,提供视觉冲击力,有助于阅读者更形象、直观地看清楚问题和结论,从而产生思考。

另外,数据分析报告需要有明确的结论,没有明确结论的分析称不上分析,同时也失去了报告的意义,因为我们最初就是为寻找或者求证一个结论才进行分析的,所以千万不要舍本求末。

最后,好的分析报告一定要有建议或解决方案。作为决策者,需要的不仅仅是找出问题,更重要的是建议或解决方案,以便他们做决策时作参考。所以,数据分析师不仅需要掌握数据分析方法,而且还要了解和熟悉业务,这样才能根据发现的业务问题,提出具有可行性的建议或解决方案。

数据分析 行业前景


蓬勃发展的趋势

从 20 世纪 90 年代起,欧美国家开始大量培养数据分析师,直到现在,对数
据分析师的需求仍然长盛不衰,而且还有扩展之势。

对于 中国数据分析行业 前景和特点,一面网络创始人何明科指出:

一是:市场巨大,许多企业(无论是互联网的新锐还是传统的企业)都在讨论这个,也有实际的需求并愿意为此付钱,但是比较零碎尚不系统化。目前对数据需求最强烈的行业依次是:金融机构(从基金到银行到保险公司到 P2P 公司),以广告投放及电商为代表的互联网企业等;

二是:尚没出现平台级公司的模式(这或许往往是大市场或者大机会出现之前的混沌期);

三是:企业技术外包的氛围在国内尚没完全形成,对于一些有能力的技术公司,如果数据需求强烈的话,考虑到自身能力的健全以及数据安全性,往往不会外包或者采用外部模块,而倾向于自建这块业务;

四是:未来 BAT 及京东、58 和滴滴打车等企业,凭借其自身产生的海量数据,必然是数据领域的大玩家。但是整个行业很大而且需求旺盛,即使没有留给创业公司出现平台级巨型企业的机会,也将留出各种各样的细分市场机会让大家可以获得自己的领地。

数据分析师的职业要求


懂业务:从事数据分析工作的前提就是需要懂业务,即熟悉行业知识、公司业务及流程,最好有自己独特见解,若脱离行业认知和公司业务背景,分析的结果只会是脱了线的风筝,没有太大的实用价值。

从另外一个角度来说,懂业务也是数据敏感的体现。不懂业务的数据分析师,看到的只是一个个数字;懂业务的数据分析师,则看到的不仅仅是数字,他明白数字代表什么意义,知道数字是大了还是小了,心中有数,这才是真正意义的数据敏感性。

懂管理:一方面是搭建数据分析框架的要求,比如数据分析第一步确定分析思路就需要用到营销、管理等理论知识来指导,如果不熟悉管理理论,那你如何指导数据分析框架的搭建,以及开展后续的数据分析呢?

懂管理另一方面的作用是针对数据分析结论提出有指导意义的分析建议,如果没有管理理论的支撑,就难以确保分析建议的有效性。

懂分析:是指掌握数据分析的基本原理与一些有效的数据分析方法,并能灵活运用到实践工作中,以便有效地开展数据分析。

懂工具:是指掌握数据分析相关的常用工具。数据分析工具就是实现数据分析方法理论的工具,面对越来越庞大的数据,依靠计算器进行分析是不现实的,必须利用强大的数据分析工具完成数据分析工作。

同样,应该根据研究的问题选择合适的工具,只要能解决问题的工具就是
好工具。

懂设计:是指运用图表有效表达数据分析师的分析观点,使分析结果一目了然。图表的设计是门大学问,如图形的选择、版式的设计、颜色的搭配等,都需要掌握一定的设计原则。

发布了162 篇原创文章 · 获赞 210 · 访问量 16万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览