【每日一C之二十二】strncpy与strcpy的区别

每日一C之strncpy与strcpy的区别

       每天一个C语言贝壳厚积薄发积跬步以致千里

 今日贝壳:两者均用于字符串复制,strncpy是strcpy的安全版本。
                         今天腾讯面试,面试官问到这个问题。在这里,感谢那位和善的面试官哥哥陪我聊了快一个小时,让我发现很多自身的问题。刚通过微信查询,得知面试通过,现在等下一轮面试了
             1.strcpy的隐患
            strcpy(char *to,const char *from);
             该函数判断'\0'作为结束条件,如果目标字符串to的空间不足,则会发生溢出。这是一个潜在的安全隐患,随时有可能会出现错误。
             2.strncopy的安全性
             strncpy(char *to,const char *from,int size);
             strncpy通过size来控制复制的结束,这个size是源字符串from的大小,这便保证了字符复制的安全性。这是一种强制性的安全措施,同样它有似乎不可避免的会产生下面的问题:
             1.strncpy不能保证目标字符串to以'\0'结尾。
              这种情况发生在源字符串from长度大于目标字符串to的长度。
             2.源字符串from较小,而目标字符串to较大,将会用大量'\0'填充剩余的空间。
             
             
发布了70 篇原创文章 · 获赞 58 · 访问量 44万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览