采用uefi方式装windows10操作系统笔记

最近在给同事重装系统时,反正现在bios和以前都很不一样了,多了很多不了解的参数.也没怎么注意,但是当自己装的时候,却发现怎么都装不上.后来没办法,去网上下载了一个gho,将系统还原上去.还原是成功了,但是进不去系统,估计引导出了问题.可是修复了引导,还是进不去.郁闷了,几年没装系统,发现自己连操作系统都不会装了.真心废了.

没办法,在网上查资料,看了很多,这里先从分区模式开始说起吧

在我以前装系统的时候,一般都是装xp,win7系统,基本上都没怎么专门的去用pe来装,在网上下一个gho,还有一个ghost工具就行了.如果要分区,最多也就下载一个分区工具.没有什么分区模式选择的.可以现在多了一种分区模式.

下面一这段摘抄网上的解释:

在Windows 8或8.1中设置新磁盘时,系统会询问你是想要使用MBR还是GPT分区。GPT是一种新的标准,并在逐渐取代MBR。
GPT带来了很多新特性,但MBR仍然拥有最好的兼容性。GPT并不是Windows专用的新标准—— Mac OS X,Linux,及其他操作系统同样使用GPT。
在使用新磁盘之前,你必须对其进行分区。MBR(Master Boot Record)和GPT(GUID Partition Table)是在磁盘上存储分区信息的两种不同方式。这些分区信息包含了分区从哪里开始的信息,这样操作系统才知道哪个扇区是属于哪个分区的,以及哪个分区是可以启动的。在磁盘上创建分区时,你必须在MBR和GPT之间做出选择。

MBR的局限性
MBR的意思是“主引导记录”,最早在1983年在IBM PC DOS 2.0中提出。
之所以叫“主引导记录”,是因为它是存在于驱动器开始部分的一个特殊的启动扇区。这个扇区包含了已安装的操作系统的启动加载器和驱动器的逻辑分区信息。所谓启动加载器,是一小段代码,用于加载驱动器上其他分区上更大的加载器。如果你安装了Windows,Windows启动加载器的初始信息就放在这个区域里——如果MBR的信息被覆盖导致Windows不能启动,你就需要使用Windows的MBR修复功能来使其恢复正常。如果你安装了Linux,则位于MBR里的通常会是GRUB加载器。
MBR支持最大2TB磁盘,它无法处理大于2TB容量的磁盘。MBR还只支持最多4个主分区——如果你想要更多分区,你需要创建所谓“扩展分区”,并在其中创建逻辑分区。
MBR已经成为磁盘分区和启动的工业标准。


GPT的优势
GPT意为GUID分区表。(GUID意为全局唯一标识符)。这是一个正逐渐取代MBR的新标准。它和UEFI相辅相成——UEFI用于取代老旧的BIOS,而GPT则取代老旧的MBR。之所以叫作“GUID分区表”,是因为你的驱动器上的每个分区都有一个全局唯一的标识符(globally unique identifier,GUID)——这是一个随机生成的字符串,可以保证为地球上的每一个GPT分区都分配完全唯一的标识符。
这个标准没有MBR的那些限制。磁盘驱动器容量可以大得多,大到操作系统和文件系统都没法支持。它同时还支持几乎无限个分区数量,限制只在于操作系统——Windows支持最多128个GPT分区,而且你还不需要创建扩展分区。
在MBR磁盘上,分区和启动信息是保存在一起的。如果这部分数据被覆盖或破坏,事情就麻烦了。相对的,GPT在整个磁盘上保存多个这部分信息的副本,因此它更为健壮,并可以恢复被破坏的这部分信息。GPT还为这些信息保存了循环冗余校验码(CRC)以保证其完整和正确——如果数据被破坏,GPT会发觉这些破坏,并从磁盘上的其他地方进行恢复。而MBR则对这些问题无能为力——只有在问题出现后,你才会发现计算机无法启动,或者磁盘分区都不翼而飞了。


兼容性
使用GPT的驱动器会包含一个“保护性MBR”。这种MBR会认为GPT驱动器有一个占据了整个磁盘的分区。如果你使用老实的MBR磁盘工具对GPT磁盘进行管理,你只会看见一个占据整个磁盘的分区。这种保护性MBR保证老式磁盘工具不会把GPT磁盘当作没有分区的空磁盘处理而用MBR覆盖掉本来存在的GPT信息。


在基于UEFI的计算机系统上,所有64位版本的Windows 8.1、8、7和Vista,以及其对应的服务器版本,都只能从GPT分区启动。所有版本的Windows 8.1、8、7和Vista都可以读取和使用GPT分区。
其他现代操作系统也同样支持GPT。Linux内建了GPT支持。苹果公司基于Intel芯片的MAC电脑也不再使用自家的APT(Apple Partition Table),转而使用GPT。


我们推荐你使用GPT对磁盘进行分区。它更先进,更健壮,所有计算机系统都在向其转移。如果你需要保持对旧系统的兼容性——比如在使用传统BIOS的计算机上启动Windows,你需要使用MBR。




虽然上面说了很清楚,但是我也就简单看了一遍,也就是说GPT是新出来的一种分区模式,有很多优点,这里还有一点还没提到,就是mbr的分区模式只能识别容量为2.19TB以内的硬盘,但是GPT的模式则可以识别的硬盘容量就更大更多.


UEFI的介绍:

说到UEFI的话,不得不说一下BIOS了.bios是用于在开机时,负责硬件的检测与启动工作,本质上就是操作系统与硬件的桥梁.硬件发展到现在,传统的BIOS已经跟不上发展的脚本,所以出现了UEFI; 

什么是UEFI? 全称“统一的可扩展固件接口”(Unified Extensible Firmware Interface), 是一种详细描述类型接口的标准。这种接口用于操作系统自动从预启动的操作环境,加载到一种操作系统上。

可扩展固件接口(Extensible Firmware Interface,EFI)是 Intel 为 PC 固件的 体系结构、接口和服务提出的建议标准。其主要目的是为了提供一组在 OS 加载之前(启动前)在所有平台上一致的、正确指定的启动服务,被看做是有近20多年历史的 BIOS 的继任者。
UEFI是由EFI1.10为基础发展起来的,它的所有者已不再是Intel,而是一个称作Unified EFI Form的国际组织。
与legacy BIOS 相比,UEFI最大的几个区别在于:
1. 编码99%都是由C语言完成;
2. 一改之前的中断、硬件端口操作的方法,而采用了Driver/protocol的新方式;
3. 将不支持X86实模式,而直接采用Flat mode(也就是不能用DOS了,现在有些 EFI 或 UEFI 能用是因为做了兼容,但实际上这部分不属于UEFI的定义了);
4. 输出也不再是单纯的二进制code,改为Removable Binary Drivers;
5. OS启动不再是调用Int19,而是直接利用protocol/device Path;
6. 对于第三方的开发,前者基本上做不到,除非参与 BIOS的设计,但是还要受到ROM的大小限制,而后者就便利多了。
7.弥补BIOS对新硬件的支持不足的问题。
更多的理论性的东西就暂时不多说了.我们来看看BIOS与UEFI两者的运行流程图,如下示:

uefi启动是一种新的主板引导项,它被看做是bios的继任者。uefi最主要的特点是图形界面,更利于用户对象图形化的操作选择。简单的来说uefi启动是新一代的bios,功能更加强大,让用户更便捷的直观操作。如今很多新产品的电脑都支持uefi启动模式,甚至有的电脑都已抛弃bios而仅支持uefi启动。

IDE与AHCI

IDE就是ATA模式,是并口传输模式,04年前普及的技术,理论最大133Mb每秒,AHCI就是SATA模式,串口传输模式,新技术,传输速度快,理论最大300Mb每秒,简单点说就是这样。

    调成IDE模式是为了安装没有继承SATA驱动的系统,装完系统一样要装好SATA驱动然后把工作模式改回AHCIi,否则你的硬盘只能发挥出30%的性能。

    安装系统过程中无论是Ghost,还是未在安装光盘中集成了SATA驱动的XP系统,都会出现安装失败或者是Ghost之后开机蓝屏的情况,都是因为无法支持AHCI的硬盘模式。

    AHCI硬盘模式的性能不仅仅是速度上的提升,相对较早的IDE硬盘模式,AHCI提供更多的新的功能的支持,这些新的功能才是提高硬盘读写性能的关键。

    简单来说AHCI是一种新的硬盘算法,这种硬盘算法能有效的提高机械硬盘的性能,同时支持一些特殊的功能,AHCI模式则与IDE模式相反,装系统时需要安装SATA驱动(而且貌似只有这个模式能打开NCQ功能)。如果初始安装系统的时候没有安装AHCI驱动,则无法开启,开启后就会蓝屏,这样的情况下,必须先将BIOS选择回到IDE模式,手动安装AHCI驱动,修改注册表后,选择AHCI重启就可以了

补充: NCQ是一种新的硬盘技术,简单来说开启它之后从一个程序跳到另一个程序时速度会更快,要实现它首先就要在BIOS里选择AHCI模式,然后在装系统时安装相应的驱动(一般在主板驱动盘里有),安装好系统之后基本上就可以实现了 。注意:1、如果要安装原版(Windows xp sp3)在安装过程是会蓝屏,原因很简单。原版(Windows xp sp3)中没有集成SATA驱动,处理方法:再到BIOS中将AHCI模式改为IDE模式。等系统安装完成后,用主板自带光盘安装好SATA驱动,然后再到BIOS中将IDE模式改为AHCI模式。2、如果已经安装好的系统,在开启AHCI模式后现在蓝屏或不断重新启动。处理方法:到BIOS中将AHCI模式改为IDE模式。进入到系统用主板自带光盘安装好SATA驱动,然后再到BIOS中将IDE模式改为AHCI模式。


好了,前面说到了一些理论方面的知识,下面就简单的说一下使用AHCI配合UEFI来安装windows10操作系统.

一.开机时,进入到BIOS中去(具体怎么进这个就不用说了,不同品牌的电脑方式也有所不同)

二.在BIOS中将AHCI开启

三.设置U盘启动模式

四.使用DGEN分区,这时候选择GPT模式,会多出一个ESP分区和一个MBR分区

五.将windows10的iso文件通过虚拟光驱装载

六.在PE中运行win安装程序

1.第一项选择安装包中的Source文件夹(从虚拟光驱中选)

2.第二项引导驱动器就选择之前分好的ESP分区

3.第三项选择要安装的系统分区

七.点击安装

八.安装完成后,重启系统,进入BIOS,设置UEFI模式, 选择Window boot引导


后面的几个步骤只是粗略的写了一下,由于时间的关系,就没配图,也没说到其他碰到的情况.暂时写到这吧.



©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页