Grep命令查找多个字符串(grep同时匹配多个关键字或任意关键字)

shell 专栏收录该内容
24 篇文章 0 订阅

前言

grep 命令支持三种正则表达式语法:Basic、Extended 和 Perl-compatible 。当没有指定正则表达式类型时,grep 命令将搜索模式默认为基本正则表达式。

要搜索多个匹配模式,可以使用 OR ( alternation ) 运算符。我们可以用 OR 运算符 |( pipe )指定不同的匹配项,这些匹配项可以是文本字符串,也可以是表达式集。值得注意的是,在所有正则表达式运算符中,这个运算符的优先级是最低的。

使用 grep 命令基本正则表达式搜索多个匹配模式的语法如下:

$ grep 'pattern1\|pattern2' filename 

这里需要注意的是,始终要用单引号将正则表达式括起来,因为单引号内的内容原样输出,被单引号括起的内容不管是常量还是变量不会发生替换。

使用基本正则表达式时,元字符被解释为字面字符。要保留元字符的特殊含义,必须用反斜杠( \ )对它们进行转义。这就是为什么我们要转义 OR 运算符(|)。

要将模式解释为扩展正则表达式,请调用 grep -E(或 --extended-regexp )选项。使用扩展正则表达式时,不需要对 OR 运算符 (|) 进行转义:

$ grep -E 'pattern1|pattern2' file 

1.Grep命令搜索多个字符串

通常我们认为,文字字符串是最基本的模式。

接下来我们将示例,搜索某用户日志错误文件中出现的所有 fatal、error 和 critical 字符串。语法如下:

$ grep 'fatal\|error\|critical' /var/log/nginx/error.log 

还需要注意的是,如果要搜索的字符串包含空格,需要用双引号将其括起来。

下面是使用扩展正则表达式的同一个示例,它不需要转义字符:

$ grep -E 'fatal|error|critical' /var/log/nginx/error.log 

默认情况下,grep 命令是区分大小写的。要在搜索时忽略大小写,请调用 grep 加 -i (或 --ignore-case )选项,示例如下:

$ grep -i 'fatal|error|critical' /var/log/nginx/error.log 

当你只想搜索某个单词时,比如你想搜索的是单词 error ,grep 命令会输出所有包含 error 字符串的行,即它除了会输出包含 error 单词的行,还会输出包含 errorless 或 antiterrorists 等非 error 单词的行,这样是极不方便的。

因此要仅返回指定字符串是整词的行,或者是由非单词字符括起来的行,可以使用 grep 加 -w (或 --word-regexp )选项:

$ grep -w 'fatal|error|critical' /var/log/nginx/error.log 

值得注意的是,单词字符包括有字母、数字字符(比如 a-z、a-Z 和 0-9 )以及下划线( _ ),所有其他字符都被视为非单词字符。

 

2.grep同时匹配多个关键字或任意关键字

2.1与操作

grep pattern1 files | grep pattern2 :显示既匹配 pattern1 又匹配 pattern2 的行。

grep word1 file.txt | grep word2 |grep word3

必须同时满足三个条件(word1、word2和word3)才匹配。

 

2.2 或操作

grep匹配任意关键字

grep -E 'str1|str2|str3' filename //找出文件(filename)中包含str1或者包含str2或者包含str3的行

egrep实现

egrep 'str1|str2|str3' filename //用egrep同样可以实现

awk实现

awk '/str1|str2/str3/' filename  //awk 的实现方式

2.3其他操作

grep -i pattern filename #不区分大小写地搜索。默认情况区分大小写。
grep -l pattern filename #只列出匹配的文件名。
grep -L pattern filename #列出不匹配的文件名。
grep -w pattern filename #只匹配整个单词,而不是字符串的一部分(如匹配‘magic’,而不是‘magical’)。

 

 

 

参考文章:

1.grep同时匹配多个关键字或任意关键字

2.grep多个关键字“与”和“或”

3.grep 满足 或 排除多个关键字

4.如何使用Grep命令查找多个字符串

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 11
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值