如何使用红宝书(大纲解析)(附图)

1、马哲:选择题以名词理解为主,也有少量死记题。大题为:原理+结合题目发挥

马哲中出现名词(我是指红宝书中出现的马哲名词,而不是序列一,下同)如果不理解,就很难做题。比如:07真题1、"动""静"及其关系2、"可能""不可能"及其关系4、"社会意识""社会存在"及其关系17、"观念的东西" "物质的东西"等,如果理解(就算没看过书,个人朴素的理解也行),即使记不住,也可以通过逻辑关系和一些简单的正误判断来做题。如:"人与自然的关系是相互利用的关系"这种话就算没看过书也应该可以断定是错的。

哲学大题就重要的部分是哲学原理。考研的哲学原理十分有限,超不过以下几点(参考文献2):
一、唯物论(2个核心、2大原理)
2个核心:物质、意识
2大原理:唯物主义一元论(世界物质统一性原理)、物质和意识辩证关系原理
二、辩证法(2个核心、3大规律、4对范畴)
2个核心:联系、发展
3大规律:质变量变律、否定之否定、对立统一律
4对范畴:现象与本质、必然与偶然、原因与结果、可能与现实
三、认识论(3个核心、3大规律)
3个核心:实践、认识、真理
3大规律:实践与认识的辩证关系原理、认识发展律、真理发展律
四、历史观(2个核心、2大规律)
2个核心:社会、人
2大规律:社会发展律、社会发展与人的发展律
把以上几点死死背住,考到什么都不怕。如看到07真题34题,马上就在脑子里搜索,看是唯物论、辩证法、认识论和历史观的那一个,很明显是认识论,再看看是认识论规律中的哪一个,很明显,是认识发展律,那它的内容又是什么呢,马上从脑子里调出来(39选做题二也是一样)。我当时背参考文献2一个星期之后,什么哲学大题也不怕了(如果超出这个文献二的范围,相信90%以上的考生跟你一样答不上)。

2、政经:选择死记题多。07真题5、"货币的本质是"6"农业资本家和土地所有者间争夺的是"7"作为商品的资本是"以及21、22、23、24等。没好好学过(注意是好好学,不是学)政经,肯定选不对答案。今年政经大题考了一个"社会基本经济制度"的问题,比较简单,初中大家一定都学过"社会主义经济以公有制经济成分为主,其它经济成分共同发展",有这个概念,这题得分不难。不过我想08年可没这么简单了。

3、毛概:死记没商量。我在本版贴过"2007任汝芬《序列二》毛概部分参考讲解"http://www.hjbbs.com/dispbbs.asp?boardID=42&ID=384618
最后考完了才发现,我被出题人"耍"了,因为在我做的这个序列二中将近300个选择题中在真题中居然漏掉了一大半。我认为有以下两种可能:1序列二本身漏掉很多内容2出题人看到序列二故意避开。无论哪种理由我们得出的结论都是:做序列二会降低复习效率(知道我写"2007任汝芬《序列二》毛概部分参考讲解"花了多长时间吗?一天8小时共5天!我做事的效率是很高的,我花40小时也许相当中别人的60小时),至少毛概部分是这样。

4、邓论:每年变化都很大,关注最新的政治动向。准备开十七大了,要关注会议决议!

5、当代:我做选做题二,所以基本是哲学的内容加个人发挥。

说了半天今年考试的一些东西,下面谈谈我使用红宝书的一些个人经验:

去年本版JackShell有一个帖子叫"06-07政治大纲解析(红宝书)比较版"(参考文献3),这个帖子非常好,把修订的考点用红字体标得清清楚楚。(不知道今年还会不会有)由此,我得到启发:

先买好几只不同颜色的荧光笔(我买的橙、绿、蓝)。去年我开始复习考研的时候,也跟现在的很多男生一样,看不起女生用的荧光笔。直到有一天,我拿起红宝书,也跟现在很多同学一样,感觉很"晕"的时候,我想到荧光笔。以下以哲学为例:

红宝书是这样排的(如第一部分):

第一部分 马克思主义哲学原理
第一章 马克思主义哲学是科学的世界观和方法论
一、哲学和哲学基本问题
1、哲学与世界观和方法论
(内容)
2、哲学基本问题的内容和意义
(内容)
3、唯物主义和唯心主义及其历史形态
(1)唯物主义和唯心主义的含义
(2)唯物主义的历史形态
(3)唯心主义的基本类型和存在根源
......
......
如图,我把1、2、3、的部分全用绿笔标出,以看起来有层次感。


我们来看2、哲学基本问题的内容和意义
"恩格斯总结哲学发展的历史,明确提出思维和存在的关系问题是哲学的基本问题,指出哲学基本问题包括两个方面的内容,即思维和存在何者是第一性与思维和存在有无同一性。"明显重点是"基本问题""两个方面",即把"基本问题"和"两个方面"用橙色笔标出(如上图)。

我把政经、毛概和邓论部分也附图,大概是这样。

但具体的细节问题,我想大家还是应该有点耐心看书,先把大标题看懂,比如“唯心主义的基本类型和存在根源”的重点是“类型”和“根源”,然后带着这两个问题去找答案。

要特别注意书上出现的“本质”“重点”“根本”“核心”“原则”“实质”“关键”等,这种地方容易出单项选择题。如07真题5“货币的本质是”。还有一些判断句式的话,如“……是……”如,“联系的观点是辩证法的一个基本观点和总特征”等,也可以出单选。这些都可以用彩笔标出。

书上带有:“首先、其次、第三(或最后)”“①②③”“第一、第二、第三、”“(1)(2)(3)”就很有可以出多选题,特别是政经、毛概和邓论。不要以为书上是,第一第二第三第四第五,有5点,就不能出多选了。06题考了一个“垄断资本主义的基本经济特征”就是红宝书上的原话。07年29题“依法治国的基本要点”也是红宝书的原话,是编了一个错误答案和三个正确答案混在一起。这些可以用红签字笔或橙笔标出。

别的没颜色的内容基本是解释说明彩色内容的话,如果彩色内容没看懂,还要认真的把解释说明部分好好看看。

这样,哲学部分看红宝书+参考文献2,政经、毛概看红宝书,邓论看红宝书+十七大决议,当代看红宝书。

如果有同学用“荧光笔+红签字笔”按我说的意思划一划书,再加上参考文献2,还发现无从下手的话,那我也没办法了,我觉得这些同学还是选择那些“有从下手”的书吧。

最后我要说,认认真真把红宝书看一遍比什么都强(注意看的意思是看懂了),也花不了多长时间(20天?)。等大家明年考完研,大家就会明白了。

阅读更多
文章标签: 农业
个人分类: 考研政治
想对作者说点什么? 我来说一句

2010政治大纲解析红宝书电子版

2010年05月15日 292KB 下载

国盟红宝书第5版 - 上册

2018年01月26日 51.43MB 下载

F5部署红宝书1/3

2017年09月01日 9.72MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭