"无法解析的外部符号"的几种情况

1. lib 文件未引入。可使用“#pragma comment(lib, “winsock.lib”) ”语句添加 lib 引用,也可在项目依赖里添加。

2. 类方法的实现未加类标识。如, “CTest::Connect(void) { … }” 写成了 “Connect(void) { … }”。

3. 缺少 obj 文件。在项目里添加“包含路径”:C:/curl/lib/release-dll/*.obj。

4. 没有将项目需要的头文件、源文件都加入项目中,这个错误我犯了好几次。

另外的一些解析:

当用Visual Studio 链接程序时,往往会产生”无法解析的外部符号“这一种错误,但是我们只能看到错误产生的位置是因为使用了某一个外部函数,我们暂且称之为问题函数,所有使 用这个问题函数的函数都会产生类似的错误难到是文件包含问题吗?不是,即使include 了包含有这个问题函数的头文件,错误依旧。开始抓头皮了吧!先别急,仔细想一想问题所在。记得在手工敲命令行编译汇编程序的时候,命令常常是一下这种情 况:(一个很常见的编译命令,假设这里用到了kernel32.lib ml /c /coff sample.asm link /subsystem:windows /entry:start /out:sample.exe sample.obj kernel32.lib 注意到后面的.lib文件,这就是问题的所在,我们如果用到了外部函数,即使源程序中已经写明了包含kernel32.lib,也要在链接的时候写入链接 程序。 Visual Studio的链接程序默认写入了很多常用到的库文件,但是也难免有一些我们用的的没有加入,所以解决办法就是在编译选项中加入问题函数所在的lib文件 即可。在哪里加入呢?要么回到原始时代,用命令行编译,要么点击工程中的项目属性,里面有一大堆的选项,挨个试试看要比我告诉你在哪里加入什么长的经验多 错误产生的原因是再补上一小段:原来产生这个错误的原因不只是因为这一个比如写程序的风格是在一个独立的头文件中写明类的定义,函数声明,而且另一个源文 件(cpp)中写类成员函数的实现,和已声明函数的实现,如果因为一点小小的拼写错误导致两者有点不一致,这种情况下,编译器就不能识别了-当然编译器也 不好意思报错,我们已经把函数声明了呀!问题产生的原理是一样的,还是编译器找不到函数的实现部分--》废话,不然怎么会产生同样的错误呢!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页