JS中的函数

函数是对象,连接到Function.prototype(该对象连接到Object.prototype),并在创建时附加两个隐藏属性:函数的上下文和实现函数行为的代码。

var add = function(a, b){
  return a + b;
}

调用

调用一个函数会暂停当前函数的执行,传递控制权和参数给新函数。除了声明时定义的形式参数,每个函数还会接收两个参数:this和arguments。实际参数arguments的个数与形式参数parameters的个数不匹配时,若参数过多,会被忽略,若参数过少,缺失值被替换成undefined。

方法调用模式:当一个函数被保存到对象的一个属性时, this被绑定到该对象。
函数调用模式:当一个函数非一个对象的属性时,this被绑定到全局变量。
构造器调用模式:定义一个函数构造器,this即为该新的对象
apply调用模式:函数调用apply方法,第一个参数绑定给this, 第二个参数时参数数组;

argument并非是真正的数组,而是一个"array-like", 拥有一个length属性,但是并没有数组的方法。

作用域

作用域控制着变量与参数的可见性及生命周期,可以减少名称冲突,并提供自动的内存管理。
尽管JavaScript的代码块语法貌似支持块级作用域,但实际上JavaScript并不支持。定义在JavaScript的函数中的参数和变量在函数外部是不可见的,而在一个函数的任何位置定义的变量,在该函数内部任何地方都可见。

闭包

闭包:函数变量可以被隐藏于作用域之内,因此看起来函数将变量包裹起来。
举几个例子:

var scope = "global";
function checkScope(){
  var scope = "local";
  function f(){
    return scope;
  }
  return f;
}
checkScope()(); //local
function counter(){ 
    var n = 0;
    return {
      count: function(){return n++;}
      reset: function(){ n=0;}
    }
}
var c = counter(), d = counter();//c/d两个作用域,相互不影响。
c.count();
d.count();
d.reset();

闭包可以将变量隔离出来,作用域独立,分配的内存不会自动回收,所以在使用时不可滥用。

回调

柯里化

异步调用

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读