【iOS/OC】互斥button的实现

【iOS/OC】互斥button的实现

在iOS开发中,经常会涉及到互斥button或者类似的场景,最近在看前端开发相关的技术,发现在前端中很难像OC中那样以一种很简洁的方式实现这一功能,故此记录一下:

// 创建几个Button,所有button共享一个touch事件
- (void)viewDidLoad {
    [super viewDidLoad];
    // Do any additional setup after loading the view, typically from a nib.

    for (int i = 0; i<7; i++) {
        UIButton *btn = [UIButton buttonWithType:UIButtonTypeCustom];
        [self.view addSubview:btn];
        btn.frame = CGRectMake(10 + 55*i, 100, 50, 50);
        btn.backgroundColor = [UIColor redColor];
        [btn addTarget:self action:@selector(btnTouch:) forControlEvents:UIControlEventTouchUpInside];
    }
}

// 在touch事件中,以一个static变量记录instance
- (void)btnTouch:(id)sender {
    static UIButton *lastBtn;

    UIButton *btn = (UIButton *)sender;
    if (lastBtn != btn) {
        btn.backgroundColor = [UIColor yellowColor];
        lastBtn.backgroundColor = [UIColor redColor];
        lastBtn = btn;
    }

}

思路大致为:
1.所有button(在同一个互斥群里的所有button),共享一个touch事件。
2.用一个static变量记录上一次touch事件触发时的instance
3.每次touch事件触发时,更新static变量。
tips:
① 同一个instance连续触发touch时,要控制响应的行为,如上面的if代码块。
② oc特性,向nil发送消息不会处理,故这里可以不对static的首次进入做处理。其他语言使用本方法时,可能需要对static进行判空。

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
iOS中,可以使用互斥锁来实现线程间的互斥访问,保护共享资源的安全。互斥锁的实现原理可以分为两个层面:内核层面和用户层面。 1. 内核层面的互斥实现原理: - POSIX互斥锁:在iOS中,使用POSIX标准的互斥锁pthread_mutex_t来实现。它是基于内核提供的原语实现的,通过系统调用来管理锁的状态。当一个线程请求锁时,如果锁已经被占用,则该线程会被阻塞,并进入等待状态。当持有锁的线程释放锁时,等待队列中的一个线程会被唤醒,获取到锁继续执行。 2. 用户层面的互斥实现原理: - 自旋锁:自旋锁是一种忙等待的锁机制,它通过循环检查锁的状态,直到获取到锁为止。在iOS中,可以使用OSSpinLock来实现自旋锁。当一个线程请求锁时,如果锁已经被占用,则该线程会一直循环检查锁的状态,直到获取到锁后才继续执行。自旋锁适用于临界区代码执行时间短暂,且争用锁的线程数较少的情况。 - 互斥锁(NSLock、NSRecursiveLock、NSConditionLock):在iOS中,还提供了一些高级的互斥锁类,如NSLock、NSRecursiveLock、NSConditionLock。这些锁类是基于底层的pthread_mutex_t实现的,提供了更方便的API和更高级的功能。NSLock和NSRecursiveLock是互斥锁,可以保护临界区代码的互斥访问。NSRecursiveLock允许同一个线程对锁进行多次加锁,避免死锁。NSConditionLock是一种条件锁,可以在特定条件满足时才允许访问临界区代码。 需要注意的是,使用互斥锁时,应遵循良好的加锁和解锁的原则,避免死锁和资源泄漏等问题。同时,在高并发的场景中,也可以考虑使用其他更高级的同步机制,如信号量(dispatch_semaphore)或读写锁(pthread_rwlock_t),以满足不同的需求。 希望以上解答对你有所帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值