Spring(一):起源、历史、背景等

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/lsxf_xin/article/details/80021912

Spring的演化历史:
 Spring 1.0的出现彻底改变了我们开发企业级Java应用程序的方式。 Spring的依赖注入与声明式事务意味着组件之间再也不存在紧耦合,再也不用重量级的EJB了。这玩意儿不能更好了。
 到了Spring 2.0,我们可以在配置里使用自定义的XML命名空间,更小、更简单易懂的配置文件让Spring本身更便于使用。这玩意儿不能更好了。
 Spring 2.5让我们有了更优雅的面向注解的依赖注入模型(即@Component和@Autowired注解),以及面向注解的Spring MVC编程模型。不用再去显式地声明应用程序组件了,也不再需要去继承某个基础的控制器类了。这玩意儿不能更好了。
 到了Spring 3.0,我们有了一套基于Java的全新配置,它能够取代XML。在Spring 3.1里,一系列以@Enable开头的注解进一步完善了这一特性。终于,我们第一次可以写出一个没有任何XML配置的Spring应用程序了。这玩意儿不能更好了。
 Spring 4.0对条件化配置提供了支持,根据应用程序的Classpath、环境和其他因素,运行时决策将决定使用哪些配置,忽略哪些配置。那些决策不需要在构建时通过编写脚本确定了;以前会把选好的配置放在部署的包里,现在情况不同了。这玩意儿不能更好了。


Spring简史:

    第一阶段:XML配置
在Spring1.x时代,都是使用XML配置Bean,随着项目扩大,我们把XML文件切分成多个配置文件,那时候需要频繁地在开发类和配置文件之间切换
    第二阶段:注解配置
在Spring2.x时代,随着JDK1.5带来的注解支持,Spring提供了声明Bean的注解(如@Service等),大大减少了配置量。这时Spring圈子里存在一种争论:注解配置和XML配置究竟哪个更好?我们最终的选择是应用的基本配置用XML,业务配置用注解。
    第三阶段:Java配置
从Spring3.x开始,Spring提供了JAVA配置的能力。Spring4.x和Spring Boot都推荐使用JAVA配置。使用JAVA配置可以让你更理解你所配置的Bean。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页