Luby.NET

TianChen_King [清风昔日,岁月无声,蓦然回首,快乐轻疯]

只安装.net4.0运行.net2.0程序兼容问题

由于 .NET 4.0 使用新版本的 CLR,变化也不少,

例如:

mscoree.dll 变为 mscoree.dll 和 mscoreei.dll,

mscorwks.dll 变为 clr.dll,

mscorjit.dll 变为 clrjit.dll。

这导致在没有安装 .NET 2.0 的情况下,.NET 2.0 程序默认无法在 .NET 4.0 环境下运行(未安装 .NET 2.0/3.0/3.5)。(纠正:不是文件名的变化导致无法运行,而是微软的新策略是强烈建议程序在开发时使用的运行时版本下运行,这样可以保证最大的兼容性

那么怎么办呢?

Visual Studio 2010 对项目可以设置“目标框架”,在没有安装 .NET 3.5 的情况下可以选择 .NET Framework 4、.NET Framework 4 Client Profile,在改变选择之后,会生成一个配置文件,内容如下:

 

<?xml version="1.0"?> <configuration> <startup> <supportedRuntime version="v4.0" sku=".NETFramework,Version=v4.0"/> </startup> </configuration>

把这个文件名改成你需要运行的程序的配置名,同时把程序与配置文件放到一起,这个时候就可以打开 .NET 2.0 的程序了。

 

以上只是我当时想出此方法的思路,当然你没有必要这样做。

你只要搞一个配置文件或者将以上配置文件内容添加到已有的配置文件中。

 

supportedRuntime version="v4.0" 强制当前程序在 CLR 4.0 环境下运行,当然你可以设置 1.0、1.1、2.0,前提是运行环境内有对于版本的运行时。(第二次纠正:如果强制在 CLR 2.0 下运行,必须设置 supportedRuntime version="v2.0.50727",如果设置 v2.0 无效。)

 

顺便说明目前的运行时版本只有 1.0、1.1、2.0、4.0,没有3.0、3.5。

 

实际上仅对 Windows XP 需要这样做,因为 XP 默认情况下没有安装任何 .NET 版本,Windows Vista/7 默认情况下分别安装了 .NET 3.0、.NET 3.5,具有 CLR 2.0。

以上做法可能会有兼容性问题,大型复杂程序不推荐这样做。小工具或者自行编写的程序(例如我)可以这样做,出了问题自行解决。这样在 XP 下,就不用安装 N 个 .NET 版本

本文没有说明的内容,可以自行摸索。


阅读更多
个人分类: ASP.NET
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭