为什么要使用Hibernate?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/luobiao123/article/details/9089223

1、讲解什么是Hibernate。

Hibernate是一个开放源代码的对象关系映射(ORM)框架,它对JDBC进行了非常轻量级的对象封装,使得Java程序员可以随心所欲的使用对象编程思维来操纵数据库。

2、讲解Hibernate的工作原理。

        1、读取并解析配置文件。

        2、读取并解析映射文件。

        3、创建SessionFactory。

        4、打开Session。

        5、创建事务Transaction。

        6、持久化操作。

        7、提交事务。

        8、关闭Session。

        9、关闭SessionFactory。

3、讲解使用Hibernate的优点。

        1、Hibernate对JDBC访问数据库的代码做了封装,大大简化了数据访问层繁琐的重复性代码。

        2、Hibernate是一个基于JDBC的主流持久化框架,是一个优秀的ORM实现,很大程度上简化了dao层编码工作。

        3、Hibernate使用java反射机制,而不是字节码增强程序类实现透明性。

        4、Hibernate的性能非常好,因为它是一个轻量级框架。映射的灵活性很出色。它支持很多关系型数据库,从一对一到多对多的各种复杂关系。


附上Hibernate的一些知识:

Hibernate的缓存:

        1、内部缓存在Hibernate中又叫一级缓存,属于应用事务级缓存。

        2、二级缓存

              A). 应用级缓存。 

              B).分布式缓存。条件:数据不会被第三方修改,数据在可接受范围、数据更新频率低,同一数据被系统频繁使用、非关键数据。

              C).第三方缓存的实现。

Hibernate的查询方式:

        1、HQL(Hibernate Query Language)

             此方法跟sql语句相似,但又有不同。HQL是面向对象的,在HQL中对象的名称和属性是大小写敏感的。

        2、Criteria query

             它是HQL的延伸,提供了一些高级查询的功能。

        3、Native SQL Query。

             就是用sql语句查询,Hibernate也支持sql语句。

如何优化Hibernate:

        1、使用双向一对多关联,不适用单向一对多。参考:http://blog.csdn.net/jawsy/article/details/396479 

            和 http://blog.csdn.net/jawsy/article/details/396461   

       2、灵活使用单向一对多关联。

       3、不用一对一,用多对一取代。

       4、配置对象缓存,不用集合缓存。

       5、一堆多集合使用bag,多对多用set.

       6、继承类使用显式多态。

       7、表字段要少,不要怕表关联多。


Hibernate的核心接口一共5个,分别是Session、SessionFactory、Transaction、Query 和 Configuration。

·Session接口:Session接口负责执行被持久化对象的CRUD操作(CRUD的任务是完成与数 据库的交流,包含了很多常见的SQL语句。)。但需要注意的是Session对象是非线程安全的。同时,Hibernate的session不同于JSP 应用中的HttpSession。这里当使用session这个术语时,其实指的是Hibernate中的session,而以后会将 HttpSesion对象称为用户session。

·SessionFactory接口:SessionFactory接口负责初始化Hibernate。它 充当数据存储源的代理,并负责创建Session对象。这里用到了工厂模式。需要注意的是SessionFactory并不是轻量级的,因为一般情况下, 一个项目通常只需要一个SessionFactory就够,当需要操作多个数据库时,可以为每个数据库指定一个SessionFactory。

·Configuration接口:Configuration接口负责配置并启动Hibernate,创建SessionFactory对象。在Hibernate的启动的过程中,Configuration类的实例首先定位映射文档位置、读取配置,然后创建SessionFactory对象。

·Transaction接口:Transaction接口负责事务相关的操作。它是可选的,开发人员也可以设计编写自己的底层事务处理代码。

·Query和Criteria接口:Query和Criteria接口负责执行各种数据库查询。它可以使用HQL语言或SQL语句两种表达方式。



展开阅读全文

Hibernate菜鸟的疑惑:为什么使用Hibernate

05-27

在去年12月份的时候,开始接触Hibernate,但是随着掌握的深入,反而出现了几个疑问,希望大家可以讨论一下。更希望有专家可以给出一个明确的解答。rn1,Hibernate框架在一个项目设计时期的地位。对于一个项目来讲,dao设计的一个原则就是可以比较方便的替换orm的具体实现。比如我可以替换Hibernate为ibatis而不需要改变我的业务代码。rn[color=#FF0000]这是不是说只是在dao的实现阶段,才会考虑到Hibernate?[/color]rn2,在我学过的所有框架中,Hibernate是比较难以掌握的一个。而且从论坛上提问的情况可以看出来,很多人对Hibernate的理解差不多跟我同样的水平。针对一个项目而言,如果项目组内没有Hibernate专家,还是不要使用Hibernate的为好,而成为Hibernate方面的专家是一件非常困难的事情。是不是很多人在为了使用Hibernate而使用Hibernate?而不是针对项目组的实际情况呢?rn3,在ibatis的官方手册上说,Hibernate要求我们的程序对象设计的足够好,这样才能发挥Hibernate的特性。这是不是意味着如果我们的对象设计的不好的话,就不应该使用Hibernate。Hibernate会不会对加大编程的难度,而不是降低难度?rn4,Hibernate中一些特性的设计,比如懒加载,比如对一对一,一对多,多对多映射的支持,对继承的支持,二级缓存,一级缓存的支持,是我们选择Hibernate的主要理由吗?rn5,我曾经在没有使用过ibatis的时候,仅仅通过看同事的代码就能使用ibatis,而且使用起来得心应手。但是我现在专门学习Hibernate超过五十个小时,我觉得我还是不能熟练的掌握Hibernate,这是为什么?(如果Hibernate这么复杂,我们可以因为他复杂而不去使用他吗?Hibernate有什么理由去说服我们为了学习他而花那么多时间?)rn6,我看不懂Hibernate的官方手册,中文版和英文版我都看不懂。但是我能看懂ibatis的官方手册,即使英文版我都能看懂,这是为什么?(此问题不必解答,呵呵)rn 论坛

没有更多推荐了,返回首页