QThread的一种用法(转载)

(原链接地址)http://windrocblog.sinaapp.com/?p=967


GUI线程不应该执行长时间的程序,以免界面卡死无法响应。耗时较长的程序可以在其他线程执行,并与GUI线程交互。Qt中界面应该只出现在主线程中,其他任务则可以放到子线程。

1. 我的方法

我在项目中使用QObject::moveToThread这种方式实现多线程,将多线程与应用逻辑区分开,无需继承QThread类,无需改写QThread::run方法,现有的逻辑代码可以很方便地使用进来(仅需继承QObject类,加入一些信号与槽)。项目中我参照网上的一篇博文:

从文章开头提到的文档中可知,QObject::moveToThread方法中的QThread是持续运行的,任务对象执行完成时所在的工作线程不会停止。我将工作线程的start信号与任务相联系,仅在工作线程启动时执行程序。当再一次执行runTask方法时,工作进程没有停止,就无法用start信号执行下一次任务。对此,我在任务SshTask执行结束时终止线程运行,需要更多的信号与槽。修改版如下:

只允许一个任务运行,首先判断线程是否在运行,任务结束时强制终止线程。方法很繁琐,代码不优雅。

2. QThread文档中推荐的方法

Qt文档中对线程的详细介绍:《Threading Basics》。文中就是否使用多线程,以及何种方式实现多线程给出详细的介绍。

QThread文档中有此种方法的例子:

QThread文档中给出的方法就没有上面的问题,任务Worker运行不受工作线程workerThread控制,由管理对象Controller的operate信号开启,这样就可以重复多次调用Worker任务。子线程在Controller生命周期内一直运行,但我还没用到项目中,不知道怎样才能保证只有一个任务运行,最近试一下能否同时进行多个任务。

参考

Threading Basics 

翻译版: Qt 线程基础(QThread、QtConcurrent等)


阅读更多
文章标签: qt 多线程 界面 gui
个人分类: QT
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭