SQL中datetime和timestamp的区别

初学PHP+MySQL,在开发一个简单的报名程序时,要求在每一条新插入的记录后面添加一个日期字段,方便日后查询和排序。于是立即百度,发现可以使用datetime或timestamp两种日期类型来实现。这对于爱纠结的我来说是不被允许的,于是立即去找它们的区别。但是搜出来的要么是长篇大论,要么没有重点,于是自己总结了下这些文章的精华部分,以求精益求精。

datetime
1、允许为空值,可以自定义值,系统不会自动修改其值。
2、不可以设定默认值,所以在不允许为空值的情况下,必须手动指定datetime字段的值才可以成功插入数据。
3、虽然不可以设定默认值,但是可以在指定datetime字段的值的时候使用now()变量来自动插入系统的当前时间。
结论:datetime类型适合用来记录数据的原始的创建时间,因为无论你怎么更改记录中其他字段的值,datetime字段的值都不会改变,除非你手动更改它。

timestamp
1、允许为空值,但是不可以自定义值,所以为空值时没有任何意义。
2、默认值为CURRENT_TIMESTAMP(),其实也就是当前的系统时间。
3、数据库会自动修改其值,所以在插入记录时不需要指定timestamp字段的名称和timestamp字段的值,你只需要在设计表的时候添加一个timestamp字段即可,插入后该字段的值会自动变为当前系统时间。
4、以后任何时间修改表中的记录时,对应记录的timestamp值会自动被更新为当前的系统时间。
结论:timestamp类型适合用来记录数据的最后修改时间,因为只要你更改了记录中其他字段的值,timestamp字段的值都会被自动更新。

没有更多推荐了,返回首页