Fragment的setUserVisibleHint方法实现延时加载

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/luulmm520/article/details/53416125

一个ViewPager中存在三个Fragment页面的时候,当默认是第一个页面可见,并加载数据进而显示界面。那么在后台就会收集到紧邻的那个Fragment的信息数据了。

如何处理呢?其实很简单,Fragment下专门有一个setUserVisibleHint函数来处理这个事情:

01.//实现该方法即可实现可见再加载。不可见不加载的效果!!!   
02.@Override
03.public void setUserVisibleHint(boolean isVisibleToUser) {
04.super.setUserVisibleHint(isVisibleToUser);
05.if (isVisibleToUser) {
06.//可见时执行的操作
07.else {
08.//不可见时执行的操作
09.}
10.}

用法非常简单,直接在Fragment类中重写上述方法即可。 
当isVisibleToUser=true的时候,执行相应的操作,

例如:开辟线程和后台服务器进行交互获取数据,进行界面数据加载显示等,或者进行数据统计,统计当前Fragment打开过几次等等。 
当isVisibleToUser= false的时候,说明当前Fragment不可见,可以根据需求执行响应的操作。

简单原理:当前Fragment可见的时候,即isVisibleToUser=true的时候,开启线程从服务器获取数据,获取到之后保存数据在本地缓存文件中,然后加载数据进行界面显示。当Fragment不可见的时候,数据不进行清理,以便于用户切换回该Fragment之后从缓存文件中直接加载数据即可。只有当用户下拉刷新的时候重新从服务器获取数据然后覆盖以前保存的缓存文件,然后加载数据进而显示界面。 

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页