Servlet生命周期

Servlet是一种可以在Servlet容器中运行的组件,那么理所当然就应该有一个从创建到销毁的过程,这个过程我们可以称之为Servlet生命周期。Servlet的生命周期可以分为加载、实例化、初始化、处理客户请求和卸载五个阶段,体现在方法上主要是init()、service()和destroy()三个方法。生命周期的具体说明如下:

  • Servlet容器完成加载Servlet类和实例化一个Servlet对象
  • init()方法完成初始化工作,该方法由Servlet容器调用完成
  • service()方法处理客户端请求,并返回响应结果
  • destroy()方法在Servlet容器卸载Servlet之前被调用,释放一些资源

加载并初始化Servlet

在前面已经说过Servlet容器完成加载和实例化Servlet的工作,该工作既可以在容器启动时完成,也可以在容器收到请求时完成,或者是两者之间的某个时间启动。之后需要初始化Servlet,即读取配置信息、读取初始化参数等,这些基本上在整个生命周期中只需要执行一次。关于init()方法已经在积累GenericServlet中提供缺省实现,如果不需特殊处理则没有必要再进行定义,否则要重写。

处理客户端请求

当容器接收到客户端请求时,Servlet引擎将创建一个ServletRequest请求对象和一个ServletResponse响应对象,然后把这两个对象作为参数传递给对应Servlet对象的service方法。

该方法是一个重点实现的方法,ServletRequest对象可以获得客户端发出请求的相关信息,如请求参数等,ServletResponse对象可以使得Servlet建立响应头和状态代码,并可以写入响应内容返回给客户端。

在此说明一点,当Servlet中有doGet()或者doPost()方法时,那么service方法就可以省略,默认为调用这两个方法。

卸载Servlet

Servlet的卸载是由容器本身定义和实现,在卸载Servlet之前需要调用destroy()方法,以让Servlet自行释放占用的系统资源。虽然Java虚拟机提供了垃圾自动回收处理机制,但是有一部分资源却是该机制不能处理或延迟很久才能处理的,如关闭文件,释放数据库连接等。

 

Servlet生命周期的五个阶段是相互关联的,后面几个阶段建立在前面阶段的基础之上,在使用Servlet的时候可以根据自己的需要灵活处理。

阅读更多
上一篇tomcat 6与5jar包冲突出错
下一篇Servlet2.5一些变化的介绍
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭