JAVA Synchronized和Lock的区别

Synchronized和Lock的区别

synchronized关键字和java.util.concurrent.locks.Lock都能加锁,两者有什么区别呢?

  1. 原始构成sync是JVM层面的,底层通过monitorentermonitorexit来实现的。Lock是JDK API层面的。(sync一个enter会有两个exit,一个是正常退出,一个是异常退出)
  2. 使用方法sync不需要手动释放锁,而Lock需要手动释放。
  3. 是否可中断sync不可中断,除非抛出异常或者正常运行完成。Lock是可中断的,通过调用interrupt()方法。
  4. 是否为公平锁sync只能是非公平锁,而Lock既能是公平锁,又能是非公平锁。
  5. 绑定多个条件sync不能,只能随机唤醒。而Lock可以通过Condition来绑定多个条件,精确唤醒。
展开阅读全文
©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读