Linux的磁盘与文件系统(2)-------磁盘的分割、格式化、检验与挂载。

版权声明: https://blog.csdn.net/lvxiaojiahuo/article/details/79972341
磁盘的分割、格式化、检验与挂载。

如果我们需要在系统里面新增一颗硬盘时,应该有哪些动作需要做的?

1,对磁盘进行分割,以创建可用的partiton。
2,对该partition进行格式化(format),以创建系统可用的filesystem。
3,如果想要仔细一点,则可对刚刚创建好的filesystem进行检验
4,在Linux系统上,需要创建挂载点(就是目录),并将他挂载上来。


     由于每部主机上的磁盘数量和环境不同,所以可以先使用df这个命令找出可用磁盘文件名然后用fdisk来查阅。

fdisk -l   可以查阅所有的磁盘文件


首先说明一下在虚拟机上挂载硬盘的步骤。按照如此一步一步操作就行。(虚拟机中需要重启,物理机中是不需要重启的。)



(1)分隔,并创建分区

fdisk    /dev/sdb  (后面是要分隔的分区)



开始创建磁盘分区


如上所示,我们还以划分出一个分区。

接着我们要划分扩展分区。扩展分区只能够有一个。e(并占全部盘)





至此,创建磁盘分区完成。


(2)格式化分区


(3)磁盘的挂载

挂载前要注意的事情:
 单一的文件系统不应该被重复挂载在不同的挂载点中(目录)。
单一目录不应该重复挂载多个文件系统
要作为挂载点的目录,理论上应该都是空目录才是。




按照同样的步骤,挂载sd2,sd5,sd6。(sd4不需要挂载)  也就是说实际只是四个盘。sd4是扩展

df一下,可以看到已经挂载成功。




(补充,卸载磁盘:umont /dev/sdb1,此命令要退出sdb1目录使用)


(4) 开机自动挂载/etc/fstab

此时磁盘已经挂载成功。但是如果此时重启电脑,磁盘就会离线。这就引起了我们接下来的操作,让他开机启动。


此时需要修改fstab文件。

vim /etc/fstab             

如下所示


第一栏:磁盘装置文件名或该装置的Label   
第二栏:挂载点(mount point): 一定是一个目录,挂载到的位置
第三栏:磁盘分区槽的文件系统:包括ext4, reiserfs, nfs, vfat等等。
第四栏:文件系统参数:一般用默认即可,需要具体配置时,在进行查阅。
第五栏:能否被dump 备份命令作用
第六栏:是否以fsck检验扇区


新增如下所示:



输入reboot重启验证。

fdisk  -l



此时自动挂载成功。







阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页