数组里a和&a的区别

#include<stdio.h>
int main(void)
{
 int a[5]={1,2,3,4,5};
 int *ptr=(int *)(&a+1);   //&a代表整个数组的地址,+1应该加上sizeof(a)的长度,所以ptr指向a[5]位置处。
 printf("%d %d\n",*(a+1),*(ptr-1));//a代表数组首元素的地址,+1应该加上sizeof(a[0]),所以a+1指

向a[1]处。
 return 0;     //输出是  2   5 
}


  对指针进行加1 操作,得到的是下一个元素的地址,而不是原有地址值直接加1。所以,一个类型为T的指针的移动,以sizeof(T)移动单位。因此,对上题来说,a 是一个一维数组,数组中有5 个元素;ptr  是一个int  型的指针。
  &a+1:取数组a的首地址,该地址的值加上sizeof(a)的值,即&a+5*sizeof(int),也就是下一个数组的首地址,显然当前指针已经越过了数组的界限。 
  (int *)(&a+1): 则是把上一步计算出来的地址,强制转换为int * 类型,赋值给ptr 。 
  *(a+1): a,&a 的值是一样的,但意思不一样,a 是数组首元素的首地址,也就是a[0]的首地址,&a 是数组的首地址,a+1 是数组下一元素的首地址,即a[1]的首地址,&a+1 是下一个数组的首地址。所以输出2。 
  *(ptr-1): 因为ptr  是指向a[5],并且ptr是int * 类型,所以*(ptr-1)  是指向a[4],输出5。

阅读更多
文章标签: c语言
个人分类: C语言
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

数组里a和&a的区别

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭