delphi 7连接oracle数据库问题

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/ly379616775/article/details/72122436

ADOQuery1: Parameter 'a_id' not found问题


遇到此报错,首先要查找是否字段拼写问题或者绑定变量时确实“:”,排除这个之后再尝试以下方法。


1.Delphi 7连接oracle数据库时没有Oracle Provider for OLE DB选项

用Microsoft OLE DB Provider for Oracle 连接数据库时,偶尔会报错,是因为这个驱动不支持blob字段,查询有blob字段的表示就会报错。这时候选择Oracle Provider for OLE DB连接方式就不会有问题。

但如果Delphi中找不到Oracle Provider for OLE DB连接方式怎么办?

有2种方法:(我只验证了a方法,b方法为网络上的方法,未亲自验证)我本机安装的是Oracle 11g 64位的

a.安装Oracle 11g 32位客户端,下载地址http://www.oracle.com/technetwork/database/enterprise-edition/downloads/112010-win32soft-098987.html

选择如下图片中的文件:

b.安装ODAC工具,下载地址http://www.oracle.com/technetwork/topics/dotnet/utilsoft-086879.html


2.使用Oracle Provider for OLE DB方式连接数据库时,依然报找不到字段的错误时,看ADOQuery控件的ParamCheck属性是否设置为true,如果为false,则在绑定变量之前还要加上ADOQuery2.Parameters.ParseSQL(ADOQuery2.SQL.Text, True);该参数为true时不需要该语句。


以上纯属个人经验,如有错误,敬请指正!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页