ISDN的网络连接方式和功能参考点

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/lycb_gz/article/details/1342616
 

以下内容摘自笔者的《网络工程师必读——接入网与交换网》一书:

3.2.3 ISDN网络连接方式

   从3.2.1节可以看出,各种ISDN设备的使用都不是随便的,必须连接在相应的设备和接口上。总体来说,在用户端的ISDN网络结构可用两种不同的设备组合来实现,一种是由NT1ISDN TA(或者ISDN PCI卡)、TE;另一种是NT1+ISDN PCI卡(当然也可以是ISDN TA,但这样成本更高,浪费资源)、TE。这两种网络连接方式的网络结构分别如图3-13和图3-14所示。

3-13  NT1TA组合的ISDN网络结构

3-14  NT1+ISDN PCI卡组合的ISDN网络结构
 
【注意】ISDN网络不能直接采用原来的模拟电话线路,而必须经过适当的改造,使之成为全数字线路,而且是两条电话线。两条数字电话线路的入口后经过一个电话接线盒汇聚,最终以一个四芯RJ-45电话接口的形式提供统一接口,TA,或者NT设备通过四芯电缆与该RJ-45接口连接。但要注意,这条四芯电缆一般是随TANT设备提供的,也可以用直通的双绞线代替。这一点,要引起相当重视,不是有了ISDN设备就可以使用ISDN的,而事先必须向ISP申请,由ISP先对线路进行升级改造。
 
    比较图3-13与图3-14两个网络结构,基本上是一样的,唯一不同的是两个方案的最佳设备搭配有些不一样。图3-13方案中由于NT1网络终端没有用来连接模拟电话机、模拟传真机之类的电话线接口,所以只能与提供了这类电话线设备接口的TA适配器搭配。因为一般用户的电话机和传真机还是模拟的。
 
    在如图3-14所示方案中,采用NT1的升级版网络终端NT1+,而这类网络终端中提供了原来只有TA适配器才提供的模拟电话和模拟传真机电话线接口,所以在理论上来讲也就不用TA适配器了。但是NT1+仍不提供直接与PC机连接的接口,并且无法实现ISDN网络的速率适配和协议转换功能,所以还是需要ISDN适配器。只不过,出于成本的考虑,不选择同时提供这些模拟电话机和模拟传真机所需的RJ-11电话接口,而是采用简单化的PCI接口ISDN PCI卡适配器。这样一来,原来在图3-13所示结构中连接在TA适配器上的模拟电话机和模拟传真机就可直接连接在NT1+上了。两方案中的数字电话机和数字传真机都可接在NT1,或者NT1+网络终端的S/T口上。
 
    如果是一个比较大的ISDN网络系统,则还可能需要用到上节介绍的NT2,如ISDN交换机,这时NT2的两端分别与NT1(或者NT1+)和多个TE设备连接,网络结构如图3-15所示。NT2只能直接连接标准的ISDN设备连接,像PC机这样的非标准ISDN设备只能先通过ISDN适配器连接后再与NT2连接。这些标准,或非标准ISDN设备全部通过NT2连接起来,形成一个本地局域网,然后再适配连接到ISDN网络中的NT1终端,共享ISDN网络。
3-15  使用NT2设备的ISDN网络结构

 

3.2.4 ISDN的功能群和参考点

 
    为了定义ISDN用户-网络接口的配置,并建立相应的接口标准,CCITT采用了功能群和参考点的概念。功能群(Functional Group)是用户接入ISDN所需的一组功能,这些功能可以由一个或多个设备来完成。而参考点(Reference point)是用来分割功能群的概念上的点。

 
    在上节介绍的不同实现方案中,一个参考点可以对应,也可以不对应于一个物理接口。但要注意的是,功能群和参考点都是抽象的概念,它们可能映射实际的物理结构,但又不同于实际的物理设备和接口。

 
       ISDN 参考点规定了安装在ISDN网络中的设备之间的通信参数。在客户端有4个参考点: RST、和U 在中心局ISDN参考点称为 V根据功能群和参考点的概念,CCITT I.411建议提出了ISDN用户-网络接口的参考配置,如图3-16所示。图中标出了两种简化的ISDN网络结构的各种参考点位置。

3-16  ISDN网络参考点
 
       NT1NT2之间的参考点T是用户与网络的分界点,T参考点位于NT1NT2之间,在没有NT2装置的情况下,它位于NT1TE1或者TA之间。

 
       S参考点位于NT1(或NT2)与TE或者TA之间,是一个4线数字连接,将专用ISDN终端和网络相关的通信功能分离开来。对于用户来说这是最重要的接口。S接口使用与T接口相同的特性。对应于单个ISDN终端入网的接口(为标准的ISDN终端设备,如ISDN适配器、数字电话机、数字传真机等),将用户终端设备和与网络通信功能分开。这里所用的接口就是用户-网络接口,可以是基本速率接口,也可以是基群速率接口,具体要根据具体网络类型而定。

 
        R参考点点位于TATE2(非ISDN标准接口)之间,提供非ISDN标准终端的入网接口(PC机的RS-232X.25接口等),位于TE2TA之间。在典型的情况下,这个接口符合CCITT X系列V系列的建议。

       U参考点是 NT1设备和运营商网络的线路终端设备之间的参考点。U参考点仅适用北美,因为在那里NT1功能不是有运营商的网络提供。很多情况下,是本地环路上NT1或者NT2设备到网络的连接,是一个双线全双工数字连接。

 
       V参考点是U参考点的一个副本,位于中心局本地环路的另外一端,终端用户是得不到的。

 
    参考点TS是承载业务的接入点,参考点R使不符合ISDN标准的设备能够经过终端适配器的转换之后接到ISDN的承载业务接入点。12点是用户终端业务的接入点。使用ISDN标准终端的用户终端业务从1点接入;使用非ISDN标准终端的用户终端业务从2点接入。

 
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页