摸着良心说,你是领导青睐的“技术好手”么?

原创:小姐姐味道(微信公众号ID:xjjdog),欢迎分享,转载请保留出处。

公司里有很多好手,代码写的漂亮,工具玩的贼6,知识面也很广。可惜事务缠身,只能在虚拟机里左捣鼓一点,右调试一通,没有用武之地。

能碰到一个好手,是非常难得的。一些正在茁壮成长的苗子,由于我们一直在喂他屎吃,可能就被熏跑了----大多数宁可换个地方去吃屎,也不会蹲在一个茅坑里。

青楼的老妈都知道除了让顾客满意,队伍的建设是重中之重。客户无止境,花魁不常有。一颗耀眼的新星,能够照亮半个苍穹。当然我现在说的是技术类需求,所以就看能不能出点技术类的建设指导。

我们把他叫做《花魁培养计划》v1.0.0。

花魁的竞争是采用自我意识的管理方式。他们的诉求可能有下面几个:

  1. 工作中像做点拿得出手的“技术活”;

  2. 提高自己的技术水平,增加自己的竞争力;

  3. 做点东西,为跳槽做准备;

  4. 发奋图强大展宏图;

  5. 个人素养如此,这种情况少的可怜;

激发个人的潜力,只能靠奖励,而不是惩罚。要想调动利益不相关之人,所以不外乎:激发需求->拿出成果->给予奖励->进入循环,缺一不可。如果公司不出钱,也只能从个人需求上做文章,这又将路弄窄了许多。

为了支持这种发展,就需要出具一个基本的指导意见。一个技术组件的建设要想达到完善的水平,大体上要考虑以下几点。

  1. 功能实现:要求能够满足大多数业务需求

  2. 高可用方案:能够适应恶劣的主机环境

  3. 运维实现:运维成本和权限问题

  4. 流程建设:如何更加顺畅融入公司流程

  5. 分享:浅显易懂的将其推广和布道

  6. 监控方案&服务集成:方便的监控接口(pull/push),监控指标。如何发现问题

  7. 开发成本和展望:后续的演进路径

可以看到,在其中,编码作为一种基本素养,是默认的技能,我们更加看中的是额外的东西,决定了这个人能够在技术的路上走多远。

做技术组件一定要抛弃只管写代码的这种观念,它通常无法能漂亮的完成工作。要警惕那些代码写的快,但是晦涩,只管生不管养的同学,他们通常会让系统、或者你的管理陷入窘境。

更要警惕那些只说不做的同学,你可能被他高大上的规划忽悠了一年,到最后连个屁都没有。这种经常发生在频繁跳槽的同学身上,因为这种玩法一般在一年之后就无法继续。

有条件的公司会采用多个团队竞争的模式去发掘闪光点。比如多个团队同时启动一个功能相似的组件,最后失败的灰溜溜退出舞台。这种模式有个显而易见的缺陷,那就是推广落地能力强的团队,可能会碾压技术实力强的团队。

但是一般的企业并没有这种条件。说的好听点这叫竞争;说的难听点,就是内耗。所以我们更希望挖掘自带光环的个体,来补充团队的营养。

通过实践,我发现这种方式并不能总是有效。有些诉求可能确实存在,但无法使用广而告之的方式进行宣贯。

收到这些信息的同学,也总是心存疑虑。而在某些公司,更多的人根本没有这样的需求---他们只想要平平安安拿一份工资而已。哪怕多做一点,都觉得吃亏。

要想顺利的进行下去,你首先需要是一个合格的伯乐。对大部分好手应该有一个比较密切的接触,然后,在合适的时候进行初步邀请

要知道,很多时候,技术建设都是无功而返。在这种情况下,会严重伤害到参与者的积极性。

如果公司环境实在是差,而要做的事情又多的让人无法忍受,那么尝试说服老板扩大招聘吧;或者压迫一下自己的野心,静观其变。

xjjdog曾在两家公司实施这样的策略,用来发掘思维敏捷、思考全面、技能突出的同学,然后帮他们获取更多的利益。这个过程虽然缓慢,但总是在快要遗忘的时候收获一些惊喜。

无法形容发现一个志同道合的人时,那种喜悦的感觉。

作者简介:小姐姐味道  (xjjdog),一个不允许程序员走弯路的公众号。聚焦基础架构和Linux。十年架构,日百亿流量,与你探讨高并发世界,给你不一样的味道。我的个人微信xjjdog0,欢迎添加好友,进一步交流。

热门文章

♮ 必看!java后端,亮剑诛仙(最全知识点)
后端技术索引,中肯火爆。全网转载上百次。
♮ Linux生产环境上,最常用的一套“vim“技巧
多张动图演绎常见操作,让你快速掌握vi捷径
♮ 学完这100多技术,能当架构师么?(非广告)
精准点评100多框架,帮你选型
♮ Linux上,最常用的一批命令解析(10年精选)
最简洁有力的Linux命令总结
♮ 一天有24个小时?别开玩笑了!
 一个典型的小姐姐味道技术文章
♮ 这次要是讲不明白Spring Cloud核心组件,那我就白编这故事了
最浅显易懂的微服务体系文章
♮ 企业内耗成瘾者
第一人称水文
♮ 程序员画像,十年沉浮
不可错过的人生总结,劝退神器
♮ 领导看了会炸毛的溢出理论
你是否也天天下班被@?
♮ 杀机!
沉默是金。你确定么?

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读