c++primer 4th中习题4.8的答案

比较两个vector是否相等的代码

当输入两组相同的数时就会出现异常

 

问题就出在这里,当输入的 ivec1 和  ivec2 的内容相等时,比如都是 1  2  3 时,在执行到 while 循环时,比较  ivec1 和  ivec2 的对应数值是否相等,如果相等的话,则迭代器 iter1 和 iter2 都做一次自增运算++。关键是当比较完第三个数字 3 后,iter1 和 iter2 都分别指向了容器的末端元素的下一个位置,即 iter1=ivec1.end(), iter2=ivec2.end(),此时程序返回到 while 循环条件继续判断,先做判断 *iter1==*iter2,因为此时 iter1 和iter2 都不指向两个容器中任何元素,执行这个判断肯定要出错了。

 

解决办法就是把 while 循环条件中的 *iter1==*iter2 写到最后

 

 

这样当最后一次执行++iter1  ++iter2时,他们都各自指向了末尾元素的下一个,即ivec1.end()  ivec2.end(),所以判断条件不成立,跳出循环即可执行下面的代码了

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值