域环境下用netca配置时注意的地方

        使用netca配置一个本地Listener本来是一件毛毛雨的事,可今天我竟然花近两个小时。当问题解决时,倍感尴尬……把其中遇到的问题给大家分享下。

        我原本的操作流程一步步走下来,遇见了如下两个问题。
        首个问题,在命令行中,提示D:\app\product\11.2.0\client_1\network\admin\listener.ora没有写权限。我把Everyone的权限给了全部控制,可还是照旧。
经过核实才发现,我启动了两个netca,第一个没有正常结束,把那个文件给锁定了。后来停止了第一个netca后,可以继续了。
        第二个问题,一切配置好后,使用tnsping不能有效访问。(解决这个问题花费了不少的时间)
经过一步步排查发现,是我本地的HOST主机不能到达。我的环境是域中的一台主机,并且对外网是有限制的。当netca获取主机名时,会把域名也给加上。而当前的主机对外是有限制的,也就是说使用ping命令访问访问带域名的主机名时,就会出现非正常返回。此时,可以把HOST配置成127.0.0.1,或使用不带域名的主机名,或使用localhost。

       配置正确的LISTENER 的代码如下:

# listener.ora Network Configuration File: D:\app\product\11.2.0\client_1\network\admin\listener.ora

# Generated by Oracle configuration tools.


LISTENER =
  (DESCRIPTION_LIST =
    (DESCRIPTION =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 127.0.0.1)(PORT = 1521))
    )
  )


ADR_BASE_LISTENER = D:\app
阅读更多
个人分类: Oracle Database
上一篇Oracle 修改表名
下一篇DB2的License失效引发的问题及解决办法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭