【OpenStack】学习OpenStack的历程--送给初学者

近期有很多人通过微博、qq或者我的博客向我咨询OpenStack相关的问题,其实对于别人的求助,我是乐于解答的,毕竟表示大家看得起我。但有的人的问题我听了之后,心里却想要不要回答他,因为他的问题真的很基础,而这些很基础的知识,从OpenStack的官方文档中就能很轻易的找到资料,或者稍微花心思google一下(注意:不是baidu),也能得到想要的答案。


这里就引出一个学习方法的问题。曾今看到过这样一个句话:一个人问问题的水平,可以体现出他整个人的水平。于是我也想到了我最初学习OpenStack时干的一件事情。当时F版刚出来,我学习Quantum,一个新的孵化项目,网上的资料很少,唯一的干货来自IBM的龚永生(也是Quantum项目核心开发人员之一),曾今在去年的中国行分享过一个PPT。但即便是干货,我看的也是云里雾里,毕竟我当时第一编程语言不是python,更别说懂python的那些框架,于是我斗胆通过gmail向龚永生求助,问他Quantum的消息处理流程是怎样的。不久便收到他的回信,只有一句话:“sorry, I think if u can explore it yourself, you will understand better.”当时我看到之后很气愤,感觉智商受了侮辱。于是,我硬着头皮,从头学python,一点一点看OpenStack的代码,自己动手搭环境,在环境上测试、验证,期间参考的主要资料就是OpenStack官方的文档和wiki,幸好我的英语阅读能力还可以,不然可能遇到的困难更大,因为OpenStack第一手的资料都是英文。当经历过这些,回过头来看我当时问的问题,感觉自己很可笑。我想知道的东西,虽然网上没有直接的答案,但通过对语言,组件,框架的学习,我的答案自然就慢慢变得清晰起来。所以,其实我要感谢龚永生当时没有给我答案。


写这个博客,其实也源自于自己当时的需求,想着将自己学习过程中的经验和总结记录下来,以便给那些OpenStack初学者一点借鉴和指引,让他们少走弯路,直奔主题。但是,我心里的受众应该是有OpenStack基础的,如果看不懂我的博客,说明基础没打好,要考虑一下自己的学习方式是不是过于急功近利了。也有人问我,我写这个博客肯定花了不少时间和精力,可能是吃力不讨好的事情。花费时间和精力我承认,能够坚持也确实不易,但其实在我写作的过程中,也是一个重新学习,重新梳理的过程,不是有一句话叫“看书容易,写书难”么,有时候自己很清楚一个接口的运行过程,但要把它写出来的时候,却感觉总也说不清楚,对不起读者似的。当然,我也不敢说,我会一直坚持下去,因为本身自己在公司里也有很多工作要做。但幸运的是,自己目前的工作也跟OpenStack有关系,所以我会继续坚持。


当然,我并不是OpenStack的大牛,我也是一个刚入门的研究者,有很多东西于我来说仍然是新鲜的知识,这也让我有种“每天都在学习新知识”的感觉。我是一个有强迫症的人,很多东西都想弄清楚本质,否则总感觉心里不踏实,或者有种自己被欺骗的感觉,所以我会想尽办法让自己懂,然后试图说服别人,也让别人懂。


其实,对于OpenStack来说,它的强大并不是说它的代码写的多牛逼,而在于它的框架,它的设计思想。很多人虽然一说OpenStack都知道可以通过OpenStack创建虚拟机,启动/停止虚拟机,创建卷,创建网络等等这些功能,却不在意它的工作流程,它的消息机制,它的异常处理,它的扩展机制,组件之间的交互等等,而这些才是OpenStack的核心。也有很多人,做事之前喜欢调研,会在很多云平台之间作对比。例如CloudStack跟OpenStack比较,Eucalyptus和OpenStack的比较,AWS和OpenStack的比较,vCloud和OpenStack的比较等等等等,而这些对比的文章在网上也有很多。我之前在我的微博里说过,这些比较一点意义都没有。我尊重每个产品,我相信每个产品都有其在某一领域内的优势,每个产品都有自己认为正确的设计原则,肯定是在易用性、扩展性、兼容性、灵活性、维护性等很多方面做了取舍。如果某一产品满足了自己的需求,那么它就是一个好产品,用就是,不用做无谓的比较。况且话说回来,OpenStack仅仅是一个框架,它提供了一套自己的API,但真正实现API能力的是底层的实现,比如KVM对Nova,LVM对Cinder,OVS对Quantum。


以前自己从未完完整整的弄懂一个产品,曾今在RabbitMQ,Mule,Spring,hadoop等框架上都花费过时间,但懂得都是些皮毛,不深入。而利用OpenStack这个机会,算是了却了自己的心愿,也给自己长了不少见识。特别是OpenStack的开源,让自己获取知识更加便利和容易。其实我心里一直也想为开源做些事情,但因为工作性质,一直没有机会。所以,通过写博客的方式,算是自己在OpenStack的普及方面尽一点绵薄之力吧!


感谢各位看官的支持,同时也希望能一如既往的支持!

敬礼
孔令贤
于2013.4.20 丈母娘家

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页