分布式和集群的区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lyt_7cs1dn9/article/details/52302606

分布式是个工作方式,一个业务分拆多个子业务,部署在多个服务器上,不同的服务器节点完成不同的任务;分布式系统可能运行在一个集群上,也可能运行在不属于一个集群的多台(2台也算多台)机器上。

集群是个物理形态,只要是一堆机器,物理集中、统一管理,就可以叫集群,他们是不是一起协作着干活,这个谁也不知道;同一个业务部署在多台机器上,提高系统可用性,相当于不同的服务器对外提供一致的服务;集群可能运行着一个或多个分布式系统,也可能根本没有运行分布式系统。

简单来说,分布式是不同的多台服务器上面部署不同的服务模块(工程),他们之间通过RPC/Rmi之间通信和调用,对外提供服务和组内协作。集群是不同的多台服务器上面部署相同的服务模块,通过分布式调度软件进行统一的调度,对外提供服务和访问。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页