Java面试,平时总结一些基础知识(四)

面向对象和面向过程的区别?

面向过程:

    优点:性能比面向对象高,因为类调用时需要实例化,开销比较大,比较消耗资源;比如单片机、嵌入式开发、 Linux/Unix等一般采用面向过程开发,性能是最重要的因素。 
    缺点:没有面向对象易维护、易复用、易扩展
 

  面向对象:

    优点:易维护、易复用、易扩展,由于面向对象有封装、继承、多态性的特性,可以设计出低耦合的系统,使系统 更加灵活、更加易于维护 
    缺点:性能比面向过程低

 

Java中final?

final作为java的关键字,它可以修饰类,方法,变量及参数

当final修饰一个类时,表明其为最终类,它不能被继承,并且类中所有的属性和方法都默认是final类型,如String,Integer等包装类均为final类。

方法

被final修饰的方法不可被重写。它可以防止任何继承类修改方法的意义和实现,而且,使用final修饰方法的执行效率一般高于普通方法。

变量

使用final修饰的变量称为常量(大写字母表示),只能被赋值一次,且赋值之后无法改变,这里的变量又可以分为基本类型变量和引用类型变量,final修饰基本类型变量时,变量的值不可改变;修饰引用变量时,变量指向的对象地址不可改变。

⾯向对象三⼤特征

1.封装

 所谓封装,就是将客观事物封装成抽象的类,并且类可以把数据和方法让可信的类或者对象进行操作,对不可信的类或者对象进行隐藏。类就是封装数据和操作这些数据代码的逻辑实体。在一个类的内部,某些属性和方法是私有的,不能被外界所访问。通过这种方式,对象对内部数据进行了不同级别的访问控制,就避免了程序中的无关部分的意外改变或错误改变了对象的私有部分。

2.继承

  继承有这样一种能力,就是能使用现有的类的所有功能,并无须重新编写原来的这些类的基础上对这些功能进行扩展。通过继承创建的新类称为子类或派生类,被继承的称为基类。继承有两种,一种是实现继承,另外一种是接口继承。实现继承可以直接使用基类的属性和方法而无需额外编码,接口继承是指使用属性和方法的名称,但是子必须提供实现的能力。  

3.多态

 所谓多态就是对一个实例的相同方法在不同的情形下有不同的表现形式。多态机制使得不同内部结构的对象可以共享相同的外部接口,这就意味着,虽然不同的类的内部操作不同,但可以通过一个公共的类,它们可以通过相同的方式予以调用。

hashCode 与 equals

当我们重写一个类的 equals 方法时就应当连同重写 hashcode 方法,并且两个方法应满足:

1:一致性,即:当两个对象 equals 比较为 true,那么 hashcode 值应当相等,反之亦然,因为当两个对象hashcode 值相等,但是 equals 比较为 false,那么在 HashMap 中会产生链表,影响查询性能。

2:成对重写,即重写 equals 就应当重写 hashcode。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页