性能测试JMeter趟的坑之JMeter的bug:TPS周期性波动问题

先说下问题

我在做性能测试时,使用JMeter搞了100个并发,以100TPS的压力压测十分钟,但压力一直出现波动,而且出现波动时JMeter十分卡,如下图:

周期性TPS波动



各种推测:

所以开始找环境的各种原因,起初以为是JMeter的连接被“劫持”了,不然JMeter也不会卡的。所以,花了整整一下午时间,去排除压测机环境、被压测环境(TCP连接数、程序上的问题等等),但一直没找到原因。后来,换成LR后,压测正常。所以开始怀疑是JMeter自身的问题。


原因找到

后来想起来,我被测场景的脚本是老的脚本,也是在JMeter2.8上的,然后我现在用的JMeter是2.13,难道是脚本的兼容性问题?



问题解决

各种替换,最后才定位到了是CSV Data Set Config的问题,只要我用2.8的脚本上的CSV Data Set Config进行参数化,哪怕是这个参数我没有用,一压测就出现TPS波动;我禁用后,新建了一个CSV Data Set Config,所有数据保持不变,再次压测,OK! 这个坑真大!希望Apache组织能够修改下,肯定是老版本的CSV Data Set Config在新版本的JMeter压测时,调度存在问题,导致本地的压力不稳定,而且关键的是,这个导致JMeter太卡了。问题解决后的压力如下:稳稳的,我要稳稳的幸福~

下图很稳定了,波动在3TPS范围




还有其他坑

PS:另外,再给大家补充个坑,就是JMeter插件的资源监控问题,将agent放到Linux上去监控资源,cpu和内存都没什么问题,但如果你监控tcp的连接话,就要注意了,这个监控可以吃掉15%左右cpu资源,4核单板的喔,而且是sys的cpu高很多。应该是这块监控的算法不够优化,占用了太多的资源。请各位JMeter使用者千万注意咯!


By:Fresh.Qin  



阅读更多
个人分类: Jmeter
上一篇JMeter java.lang.OutOfMemoryError: PermGen space错误
想对作者说点什么? 我来说一句

JMeter每秒事务数TPS插件

2017年11月15日 918KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭