springMVC produces属性含义

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/a137268431/article/details/17252099

@RequestMapping(value = "/produces", produces = "application/json"):表示将功能处理方法将生产json格式的数据,此时根据请求头中的Accept进行匹配,如请求头“Accept:application/json”时即可匹配;

@RequestMapping(value = "/produces", produces = "application/xml"):表示将功能处理方法将生产xml格式的数据,此时根据请求头中的Accept进行匹配,如请求头“Accept:application/xml”时即可匹配。

   

此种方式相对使用@RequestMapping的“headers = "Accept=application/json"”更能表明你的目的。

 

服务器控制器代码详解cn.javass.chapter6.web.controller.consumesproduces.ProducesController;

客户端代码类似于之前的Content-Type中的客户端,详见ProducesController.java代码。

 

当你有如下Accept头:

①Accept:text/html,application/xml,application/json

      将按照如下顺序进行produces的匹配 ①text/html ②application/xml ③application/json

②Accept:application/xml;q=0.5,application/json;q=0.9,text/html

      将按照如下顺序进行produces的匹配 ①text/html ②application/json ③application/xml

      q参数为媒体类型的质量因子,越大则优先权越高(从0到1)

③Accept:*/*,text/*,text/html

      将按照如下顺序进行produces的匹配 ①text/html ②text/* ③*/*

 

即匹配规则为:最明确的优先匹配。

 

代码详见ProducesPrecedenceController1、ProducesPrecedenceController2、ProducesPrecedenceController3。

Accept详细信息,请参考http://tools.ietf.org/html/rfc2616#section-14.1

 

 

三、窄化时是覆盖 而 非继承

如类级别的映射为 @RequestMapping(value="/narrow", produces="text/html"),方法级别的为@RequestMapping(produces="application/xml"),此时方法级别的映射将覆盖类级别的,因此请求头“Accept:application/xml”是成功的,而“text/html”将报406错误码,表示不支持的请求媒体类型。

 

详见cn.javass.chapter6.web.controller.consumesproduces.NarrowController。

 

只有生产者/消费者 模式 是 覆盖,其他的使用方法是继承,如headers、params等都是继承。

 

四、组合使用是“或”的关系

@RequestMapping(produces={"text/html", "application/json"}) :将匹配“Accept:text/html”或“Accept:application/json”。

 

五、问题

消费的数据,如JSON数据、XML数据都是由我们读取请求的InputStream并根据需要自己转换为相应的模型数据,比较麻烦;

生产的数据,如JSON数据、XML数据都是由我们自己先把模型数据转换为json/xml等数据,然后输出响应流,也是比较麻烦的。

 

Spring提供了一组注解(@RequestBody、@ResponseBody)和一组转换类(HttpMessageConverter)来完成我们遇到的问题,详见6.6.8节。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试

关闭