LzwGlory的专栏

循序渐进 step by step!!!

SQL查询语句where,group by,having,order by的执行顺序和编写顺序

当一个查询语句同时出现了where,group by,having,order by的时候,执行顺序和编写顺序。

一、使用count(列名)当某列出现null值的时候,count(*)仍然会计算,但是count(列名)不会。
二、数据分组(group by ):

select 列a,聚合函数(聚合函数规范) from 表明 where 过滤条件 group by 列a group by 字句也和where条件语句结合在一起使用。当结合在一起时,where在前,group by 在后。即先对select xx from xx的记录集合用where进行筛选,然后再使用group by 对筛选后的结果进行分组。

三、使用having字句对分组后的结果进行筛选,语法和where差不多:

having 条件表达式 需要注意having和where的用法区别:
1.having只能用在group by之后,对分组后的结果进行筛选(即使用having的前提条件是分组)。
2.where肯定在group by 之前,即也在having之前。
3.where后的条件表达式里不允许使用聚合函数(count(),sum(),avg(),max(),min()),而having可以。

四、当一个查询语句同时出现了where,group by,having,order by的时候,执行顺序和编写顺序是:

1.执行where xx对全表数据做筛选,返回第1个结果集。
2.针对第1个结果集使用group by分组,返回第2个结果集。
3.针对第2个结果集中的每1组数据执行select xx,有几组就执行几次,返回第3个结果集。
4.针对第3个结集执行having xx进行筛选,返回第4个结果集。
5.针对第4个结果集排序。

(小清笔记:from --> where --[result 1]--> group by --[result 2]--> select (x N) --[result 3]--> having --[result 4]--> order by --> OUTPUT

例子:
完成一个复杂的查询语句,需求如下:
按由高到低的顺序显示个人平均分在70分以上的学生姓名和平均分,为了尽可能地提高平均分,在计算平均分前不包括分数在60分以下的成绩,并且也不计算贱人(jr)的成绩。

分析:
1.要求显示学生姓名和平均分 因此确定第1步select s_name,avg(score) from student
2.计算平均分前不包括分数在60分以下的成绩,并且也不计算贱人(jr)的成绩 因此确定第2步 where score>=60 and s_name!=’jr’
3.显示个人平均分 相同名字的学生(同一个学生)考了多门科目 因此按姓名分组 确定第3步 group by s_name
4.显示个人平均分在70分以上 因此确定第4步 having avg(s_score)>=70
5.按由高到低的顺序 因此确定第5步 order by avg(s_score) desc



作者:Gakki的笑颜
链接:https://www.jianshu.com/p/fe14b97844cf
來源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
阅读更多
文章标签: sq
个人分类: sql
上一篇RocketMQ 迈入50万TPS消息俱乐部
下一篇Java NIO系列教程(一) Java NIO 概述
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

SQL查询语句where,group by,having,order by的执行顺序和编写顺序

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭