nginx 和 php-fpm 使用unix socket通信及配置

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。如需转载请带上我的链接哟 https://blog.csdn.net/lzy0613/article/details/77091809

     哈哈,阿里云最近貌似在搞活动,之前一直在本地玩虚拟机,总觉得不是很方便,于是趁着活动期间买了一台服务器,很值,感谢马云。

     今天看了一下php-fpmnginx使用unix socket的方式通信,自己也配置测试了一下,ok,测试成功,没毛病,现在给大家分享一下。

     首先,我们---

  1.  cd /dev/shm   (网上大多数人选择tmp下,至于为什么我选择这个路径,是因为它就是所谓的tmpfs,此处只需要知道他就是速度快就可以了)
  2.  touch php-fcgi.sock  (创建文件,该文件什么都不需要写入,建立就可以了)
  3.  chmod 777 php-fcgi.sock  (给文件增加权限)

     然后,我们---

  1.      修改nginx.conf文件,注释127.0.0.1:9000;添加unix配置 ,参考如下图   
                 

     接下来,我们---

  1.      修改php-fpm.conf配置文件,找到listen = 127.0.0.1:9000;注释掉,增加socket连接,参考如下图
                 


     最后,重启你的php-fpm和nginx服务,建议先重启php-fpm,测试成功,这时候你返回/dev/shm下查看php-fcgi.sock就能发现它已经变成了一个s属性的文件了。

     文章末尾多说几句,我用socket来配置nginx和php-fpm之间的通信,主要是学习了解一下,socket通信的方式有利有弊,它的速度确实很快,但是要做到负载均衡还是得选择tcp的方式,这里我没怎么了解过,只是浅显的看过一点资料,所以不妄加评论,大家可以自己去多查找一些资料,翻看一下。谢谢!!!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页