2024最新面试跳槽,软件测试面试题的整理与解析

今天接着来说说测试工程师面试比较高频的面试题,大家可以通过面试题内的一些解析再结合自己的真实工作经验来进行答题思路的提取、整理。

硬背答案虽可,但容易翻车哦。能够举一反三才是重点!

1:请介绍一下UI自动化测试中三种时间等待方法的区别

三种方法自不必多说,自然是隐式等待、显示等待、强制等待。

隐式等待implicitly_wait()是全局性的等待方式,一旦使用将会适用于每个元素定位操作,而且他无法设置等待条件,基于这两个特性其实使用的时候是需要根据实际场景进行酌情使用的,不然基于其方法的特性可能会导致某些潜在的性能影响,另外隐式等待一旦出错或找不到元素也不会抛出异常。

显示等待WebDriverWait()则与隐式等待不同,它更加有明确的针对性,因为它可以设定各类的条件(expected_conditions),针对目标元素的各类属性与状态(出现、消失、可点击、可见)来进行详细的等待触发条件设定;故而与隐式等待的影响范围也不同,它是针对元素级别的,等待后定位失败会抛出一个timeout的异常。

至于强制等待,简单点来说就是三者中最简单最粗暴的等待方式,它是完全不关注页面中元素的各类条件,当然基于此等特性博主是不建议在我们的自动化测试脚本和框架中频繁出现强制等待这种方法的。

2:selenium的运行原理是什么?工作中是否有做过相关的二次封装?

selenium的底层原理就不简述了,之前的《web自动化测试入门篇01——框架介绍》已经完整的介绍了其运行工作原理。

这里我们重点说一下二次封装,在我们的日常测试开发工作中经常会碰到一些框架提供的自带方法无法和现有业务完美契合的场景,为了追求测试的执行质量与高效或脚本框架的维护便利性,我们一般都会把原先的方法进行封装与抽象。

包含以下但不限于:创建自定义库、抽象页面元素、异常处理、通用配置管理等。这个还是需要结合各自日常的开发工作内容与业务特点结合来进行铺开描述,推荐将一些框架开发中的技术难点与落地方案进行阐述,让面试官对于你们项目的真实性与工作内容可信度会有相当高的加成。

 3:如何理解自动化测试中的分层理念,在实际工作中该如何实现?

其实简单来说分层理念就是将自动化测试代码拆分成不同的层次和模块功能,一般是基于软件中的分层架构原则,不同的分层的代码分别负责不同的任务和功能。

采用分层理念的自动化测试框架都有着较高的管理便利性与低耦合的特点,也易于扩展与维护。如果是多人维护的化那就等同于开发项目中的模块分布,不同的测开可以专注于各自维护的模块,从而提高代码质量与效率。

那么在我们的实际工作中一般会将自动化测试代码切分为3层:

最底层的是一些通用的库与方法,如测试框架中基础的元素查找、页面跳转,另外根据测试对象的运行平台我们会将各类客户端的驱动也封装在这一层(web、app、桌面端等);如果涉及到数据访问与交互的也同样的设计在这一层。

第二层我们存放被测业务与功能逻辑,比如会抽象一些方法,用于管理页面元素和页面业务操作,也就是我们常说的页面对象模型(PO);然后一些连贯的业务操作逻辑(登录、搜索、结算等)同样也会封装进PO;如果有对应的测试数据的话也可以放置在这一层。

第三层就是放置我们的业务测试用例了,因为已经有了第二层的PO对象了,所以构建测试用例中的业务操作也已经是十分简单的事了。其实测试用例本身就应该是注重功能、场景与业务逻辑的,所以第一与第二层的代码实现技术与对象构成尽量要与其分隔开来。

4:自动化测试过程中你遇到过哪些问题,是如何解决的?

这种类似的开放式面试题相信大多数面试者一定都碰到过,这里主要是考察应聘者对于自身自动化测试工作经验的一个优化与总结能力。

这里就不多举例了,毕竟每个从业者在各自日常测试项目中碰到的问题五花八门,不过需要提醒的是,对于自身的工作中开发难点与技术攻坚相关事宜的总结与归纳一定要定期去执行,哪怕平时没有这样的习惯也最好去刻意的练习一下,这样才不至于面试时哪怕做了很多项目却依然脑中一片空白,浪费了大好的项目经验。

5:在测试开发过程中如何保障被测元素的定位成功率?

对于页面元素的成功保障率来说,应该是绝大多数测开人员日常最基本的课题了,在测试开发的脚本与框架中,随着需求日益的增加与改变,也会让代码的维护量变得越来越大,所以在代码中如何尽量保障元素的定位准确就变得极为的重要。

那么在我们设计测试代码的过程中同样也需要用大量的策略来实现这些效果,比如正确高效的使用三种等待方法,或者与开发人员沟通并协商代码的编写规范,又或者使用完善的机制来保障代码的健壮性(尝试在代码出错的情况下抛出正确的提示或错误,或者尝试在首次错误的情况下尝试其他的执行或定位方式)。

总结

总体来说对于测试开发的面试内容,各个用人单位其实关注的除了相关的技术栈与项目经验之外,其实更需要的是测开人员自身对于项目业务与行业相关的整体解决的认知与思维,这点与软件开发人员的要求会有略微的不同,毕竟作为测试人员来说,整体把握软件质量保障情况是其中的重中之重。

行动吧,在路上总比一直观望的要好,未来的你肯定会感 谢现在拼搏的自己!如果想学习提升找不到资料,没人答疑解惑时,请及时加入扣群: 320231853,里面有各种软件测试+开发资料和技术可以一起交流学习哦。

最后感谢每一个认真阅读我文章的人,礼尚往来总是要有的,虽然不是什么很值钱的东西,如果你用得到的话可以直接拿走:

这些资料,对于【软件测试】的朋友来说应该是最全面最完整的备战仓库,这个仓库也陪伴上万个测试工程师们走过最艰难的路程,希望也能帮助到你!

  • 11
    点赞
  • 5
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值