mybatis中#{}和${}的区别详解

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/m0_37044606/article/details/71601559

 一:在mybatis中最主要的一个特性就是动态sql:

        1、  程序员通过直接编写SQL语句,可以直接对SQL进行性能的优化;

        2、  学习门槛低,学习成本低。只要有SQL基础,就可以学习mybatis,而且很容易上手;

        3、  由于直接编写SQL语句,所以灵活多变,代码维护性更好。

        4、  不能支持数据库无关性,即数据库发生变更,要写多套代码进行支持,移植性不好。

        5、  需要编写结果映射。

        6、 需求多变的互联网项目,例如电商项目。

二:在mybatis中#{}表示一个占位符:

        1、#将传入的数据都当成一个字符串,会对自动传入的数据加一个双引号

        2、#在很大程度上可以防止sql注入

        3、例如#{id}:#{}中的id表示输入的参数名称,如果输入参数是简单类型,那么#{}中的参数可以任意。

        4、能用#{}就别用${}

       在mybatis中${}表示一个拼接符:

       1、${}将传入的数据直接显示生成在sql中。

       2、如果使用${},而你传入的是字符串,比如中文、英文。就必须这样:'${}',不然会报(Unknown column 'TT' in 'where clause')的错误,当然传入数字没问题。

       3、${value}: ${}中value表示输入的参数名称,如果输入的参数是简单类型,那么${}中的值只能是value

       4、${}存在sql注入的风险,慎用!但是在特殊场景下必须使用${},比如order by 语句后面要跟动态列,就得使用${colname}.



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页