304状态码详解

HTTP 304: Not Modified   ###请求后读取本地缓存的文件
标准解释是:Not Modified 客户端有缓冲的文档并发出了一个条件性的请求(一般是提供If-Modified-Since头表示客户只想比指定日期更新的文档)。服务器告诉客户,原来缓冲的文档还可以继续使用。 
浏览器的工作原理: 
(1)直接在缓存中去获取内容。如果先前有效访问的响应头包含 Expires, max-age的话,“打开新窗口”、“输入URI回车”、“前一页”、“后一页”这些浏览器行为不会使浏览器在Expires, max-age设置的有效期时间内去访问服务器,而是在缓存中去获取内容,但是"刷新'"或"重载"例外。 
(2)访问服务器,根据服务器响应来获取内容。这种情况发生在设置no-cache等头标要求不缓存,或者是设置了 Expires,max-age但浏览器行为是“刷新”或“重载”时候。'Last-Modified'、'ETag'、'must-revalidate' 等有些特殊,不直接受浏览器行为影响,它们必须访问服务器后,再由服务器判断是直接发送新的资源,还是发送一个304 Not Modfied让浏览器使用缓存中的资源。 

如果客户端在请求一个文件的时候,发现自己缓存的文件有 Last Modified ,那么在请求中会包含 If Modified Since ,这个时间就是缓存文件的 Last Modified 。因此,如果请求中包含 If Modified Since,就说明已经有缓存在客户端。只要判断这个时间和当前请求的文件的修改时间就可以确定是返回 304 还是 200 。对于静态文件,例如:CSS、图片,服务器会自动完成 Last Modified 和 If Modified Since 的比较,完成缓存或者更新。但是对于动态页面,就是动态产生的页面,往往没有包含 Last Modified 信息,这样浏览器、网关等都不会做缓存,也就是在每次请求的时候都完成一个 200 的请求。 
因此,对于动态页面做缓存加速,首先要在 Response 的 HTTP Header 中增加 Last Modified 定义,其次根据 Request 中的 If Modified Since 和被请求内容的更新时间来返回 200 或者 304 。虽然在返回 304 的时候已经做了一次数据库查询,但是可以避免接下来更多的数据库查询,并且没有返回页面内容而只是一个 HTTP Header,从而大大的降低带宽的消耗,对于用户的感觉也是提高。 

如何测试HTTP状态,缓存是否有效? 

可以使用HttpWatch 
第一次访问 200 
鼠标点击二次访问 (Cache) 
304    ###按F5刷新 
200    ###按Ctrl+F5强制刷新 
如果是这样的就说明缓存真正有效了
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页